IEC-Compliance

Dieser Artikel befindet sich in Arbeit.

Derzeit sind die Informationen auf dieser Seite noch nicht vollständig. logi.cals bemüht sich, diesen Artikel so bald wie möglich fertigzustellen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

IEC 61131-3 "SPS Programmiersprachen"

Die folgende Liste informiert, welche Features der →IEC-Norm logi.CAD 3 unterstützt. Die Liste basiert auf den Vorgaben des Abschnitts 5 "Compliance" dieser IEC-Norm:

• Nr und Titel der Tabelle bezieht sich auf die Tabellen ("Table") und/oder Abbildungen ("Figure"), die in der IEC-Norm enthalten sind. Die Titel sind in englischer Sprache angeführt.

• LC3 informiert, ob Sie das Feature in der Programmiersprache von logi.CAD 3 verwenden können (= Symbol images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/check.svg ) oder nicht (= Symbol images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg ).

• Nr. des Features und Beschreibung des Features bezieht sich auf das Feature, das in der zugehörigen Tabelle oder Abbildung angeführt ist. Die Beschreibungen sind in englischer Sprache angeführt.

• Konform informiert, ob das Feature in logi.CAD 3 laut IEC-Norm implementiert ist (= Symbol images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/check.svg ) oder ob es davon abweicht (= Symbol images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg ). Die Markierung – in der Spalte bedeutet, dass dieses Feature derzeit in logi.CAD 3 nicht implementiert ist.

• Hinweis von logi.cals informiert über Details zum Feature. Bei images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg unter Konform sind außerdem Informationen angeführt, in welchem Ausmaß logi.CAD 3 von der IEC-Norm abweicht.

Implementierer: logi.cals (siehe Kontakt-Informationen)
Produkt: logi.CAD 3 – Version 3.18.0

logi.CAD 3 erfüllt die Anforderungen der IEC-Norm für die folgenden Sprachfeatures:

Nr. des
Features

LC3

Nr. und Titel der Tabelle oder
Beschreibung des Features

Konform

Hinweis von logi.cals

→ST

ST

Figure 13 – Usage of function block input and output parameters (Rules)

1a)

Input read – inside function blocks

1b)

Input read – outside function blocks

Verboten laut IEC-Norm.
mögliche Erweiterung in logi.CAD 3: →Eingangsvariablen von →Funktionsbaustein-Instanzen können außerhalb des Funktionsbausteins gelesen werden.

2a)

Input assignment – inside function blocks

Verboten laut IEC-Norm.
mögliche Erweiterung in logi.CAD 3, falls die entsprechende Regel deaktiviert ist: →Eingangsvariablen können innerhalb von →Funktionsbausteinen beschrieben werden.

2b)

Input assignment – outside function blocks

3a)

Output read – inside function blocks

3b)

Output read – outside function blocks

4a)

Output assignment – inside function block

4b)

Output assignment – outside function blocks

Verboten laut IEC-Norm.
mögliche Erweiterung in logi.CAD 3, falls die entsprechende Regel deaktiviert ist: →Ausgangsvariablen (= VAR_OUTPUT) von →Funktionsbaustein-Instanzen können außerhalb des Funktionsbausteins beschrieben werden.

5a)

In-out read – inside function block

5b)

In-out read – outside function blocks

Verboten laut IEC-Norm.

6a)

In-out assignment – inside function block

Erlaubt laut IEC-Norm, Note 3.

6b)

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/check.svg /images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg

In-out assignment – outside function blocks

"Call with immediate parameter assignment" – erlaubt laut IEC-Norm (wenn es sich um einen Ausdruck handelt, der auch auf der linken Seite des Zuweisungsoperators := stehen könnte)
mögliche Erweiterung in logi.CAD 3 (für FBS), falls die entsprechende Regel deaktiviert ist: Verbindungen (= Linien) vom Ausgang eines →Funktionsbausteins auf eine VAR_IN_OUT-Variable (= →Ein-/Ausgangsvariable) sind erlaubt.

"Separate assignment " – verboten laut IEC-Norm.

Erweiterungen in logi.CAD 3

logi.CAD 3 bietet die folgenden Erweiterungen zur IEC-Norm:

Erweiterung

Details unter:

Attribut SIZE für direkt abgeleitete Datentypen

Deklaration eines direkt abgeleiteten Datentyps in ST

benannte Werte des entsprechenden Datentyps für die ARRAY-Grenzen verwenden

Deklaration eines ARRAY-Datentyps in ST

Zuweisung des Minimalwerts/Maximalwerts eines Datentyps in ST

Wie wird der Minimalwert oder Maximalwert eines Datentyps zugewiesen?

Systembausteine, basierend auf der →IEC-Norm aber mit Erweiterungen:

• Bitstring-Funktionen: SHL, SHR

• Convert-Funktionen: TO_BOOL, TO_BYTE, TO_DINT,
    TO_DWORD, TO_INT, TO_LINT, TO_LREAL, TO_LWORD,
    TO_REAL, TO_SINT, TO_UDINT, TO_UINT, TO_ULINT,
    TO_USINT, TO_WORD

• Counter-Funktionsbausteine: CTD_UINT, CTU_UINT, CTUD_UINT

• Numeric-Funktionen: EXPT

• Select-Funktionen: MUX_BYTE, MUX_DINT, MUX_DWORD, MUX_INT, MUX_SINT, MUX_UDINT, MUX_UINT, MUX_USINT, MUX_WORD

Systembausteine in Erweiterung der →IEC-Norm:

• erweiterte Bitstable-Funktionsbausteine

• erweiterte Bitstring-Funktionen

• erweiterte Control-Funktionsbausteine

• erweiterte Convert-Funktionen

• erweiterte Numeric-Funktionen

• erweiterte Select-Funktionen

• erweiterte Timer-Funktionsbausteine

• erweiterte Memory-Funktionen

mehrere Variablenabschnitte VAR_GLOBAL...END_VAR innerhalb von RESOURCE oder CONFIGURATION

Deklaration von globalen Variablen in ST

globale Variablen in einem zentralen Objekt deklarieren

Deklaration von globalen Variablen in Global-Objekt und deren Verwendung in ST

Schreibzugriff auf Bit, Byte, Wort oder Doppelwort einer ANY_BIT-Variable

Partieller Zugriff auf ANY_BIT-Variablen

• Teil-Elemente von Ein- und Ausgangsvariablen im Aufruf einer Funktionsbaustein-Instanz verwenden

• Zuweisungen von ENO getrennt vom Aufruf des Bausteins

Aufruf der Funktionsbaustein-Instanz in ST

Aktionsbestimmungszeichen PN

Aktionsbestimmungszeichen für AS-Elemente

Attribut OFFSET für partielle Adressen

Deklaration eines strukturierten Datentyps mit partieller Adresse in ST

Beschreibung, Kommentar, JSON-String für Variable oder Datentyp

Beschreibung, Kommentar oder JSON-String für Variablen und Datentypen angeben

Eigenschafts-Anweisungen

Eigenschafts-Anweisung in ST

Anweisung zum Unterdrücken von Warnungen

Anweisung zum Unterdrücken von Warnungen

Anweisung zum Ignorieren von ST-Objekten

Anweisung zum Ignorieren von ST-Objekten

Zuweisungen auf oder von Variablen:

Figure 13 – Usage of function block input and output parameters (Rules) und/oder
Regeln für das Validieren einer Anwendung und/oder
Deklaration von internen Variablen bzw. Deklaration von Funktionsbaustein-Instanzen in ST

→Referenzen auf lokale, temporäre →Variablen können in →Funktionen/→Methoden verwendet werden.

Regeln für das Validieren einer Anwendung

parallele Verwendung der AS-Elemente und FBS-Elemente in einer POE

AS-Elemente im Zeichenfeld

Verhalten von negierten Eingängen, an denen kein anderes Element angeschlossen ist

Eingänge/Ausgänge negieren

In Ihrer verwendeten logi.CAD 3 -Version können zusätzliche Erweiterungen verfügbar sein:

Erweiterung

Details unter:

Andere verfügbare Systembausteine

VAR_CONFIG-Abschnitt in Ressourcen und Attribut SIZE in VAR_CONFIG-Abschnitten

VAR_CONFIG-Abschnitte im SPS-Objekt deklarieren

VAR_CONFIG-Abschnitt in einem zentralen Objekt deklarieren

VAR_CONFIG-Abschnitt im VarCfg-Objekt deklarieren