Aktionsbestimmungszeichen für AS-Elemente

Ein Aktionsbestimmungszeichen (möglicherweise als Bestimmungszeichen oder auch als "Actionqualifier" bekannt) steuert eine →Aktion im →AS-Netzwerk. Das Aktionsbestimmungszeichen entscheidet somit,

• wann die Anweisungen einer Aktion ausgeführt werden soll oder

• welchen Wert die beigefügte boolesche Variable (boolesche Aktion) erhält.

Die Verwendung des Aktionsbestimmungszeichen in der Anwendung unterscheidet sich von der verwendeten Programmiersprache:

• Im ST-Editor ist das Aktionsbestimmungszeichen bei der Zuordnung der Aktion im Schritt oder Initial-Schritt eingetragen. Die Anweisungen der Aktion sind in der Aktion enthalten.

• Im FBS-Editor ist das Aktionsbestimmungszeichen in einem Aktionsblock eingetragen. Diesem Aktionsblock folgen die Anweisungen der Aktion nach.

logi.CAD 3 bietet die folgenden Aktionsbestimmungszeichen (BZ):

BZ

Beschreibung (englische Entsprechung)

Kurz-Erklärung zur Auswirkung (1)

Zeitdauer (2)

(keines)

nicht-gespeichert

wie N

N

nicht-gespeichert (Non-stored)

Aktion ist aktiv (= liefert TRUE), solange der interne Eingang gesetzt ist

R

überschreibendes Rücksetzen (overriding Reset)

Aktion rücksetzen oder verriegeln; hat Priorität gegenüber anderen Aktionsbestimmungszeichen

S

Setzen oder gespeichert (Set or Stored)

liefert TRUE; gespeichert

L

Zeitbegrenzt (time Limited)

liefert TRUE bis Ende der angegebenen Zeit oder bis zur Deaktivierung des internen Eingang (je nachdem, was früher eintritt)

D

Zeitverzögert (time Delayed)

liefert TRUE nach Ablauf der angegebenen Zeit bis zur Deaktivierung des internen Eingang

P

Impuls (Pulse)

liefert TRUE genau bei einem FALSETRUE Übergang (Flankenerkennung)

SD

Gespeichert und Zeitverzögert (Stored and time Delayed)

liefert TRUE nach Ablauf der angegebenen Zeit auch, wenn der interne Eingang nicht mehr aktiv

DS

Zeitverzögert und Gespeichert (Delayed and Stored)

Aktion nach Ablauf der angegebenen Zeit setzen (gespeichert), wenn der interne Eingang bis dahin ununterbrochen aktiv war

SL

Gespeichert und zeitbegrenzt (Stored and time Limited)

liefert TRUE bis Ende der angegebenen Zeit

P0

Impuls, fallende Flanke (Pulse, falling edge)

wie Baustein F_TRIG (Erkennung einer fallenden Flanke)

P1

Impuls, steigende Flanke (Pulse, rising edge)

wie P

PN

Zeit-Impuls, nicht-gespeichert (Pulse, Non-stored)

liefert TRUE, solange der interne Eingang gesetzt ist, jedoch mindestens für eine vorgegebene Zeit

Erweiterung zur IEC-Norm

PN ist eine Erweiterung zur →IEC-Norm.

Legende:
(1) ... Zum besseren Verständnis, wie sich ein/mehrere Aktionsbestimmungszeichen auf die Auswertung des ST-Codes oder der FBS-Logik auswirken, lesen Sie unter "Auswertung von AS-Elementen" und "Verhalten der Aktionsbestimmungszeichen für AS-Elemente" nach.
(2) ... Bei der Markierung images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/check.svg müssen Sie ein Zeitdauer-Literal vom Datentyp TIME oder eine Variable vom Datentyp TIME zusätzlich zum Bestimmungszeichen angeben (siehe →Zeitliteral für Beispiele für Zeitdauer-Literale). Bei der Markierung images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg ist kein Zeitdauer-Literal für das Bestimmungszeichen erforderlich.