Eigenschafts-Anweisung in ST

{
name_1 := 'string_1',
name_2 := 'string_2',
name_3 := 'string_3',
...
name_n := 'string_n'
};

Bedeutung

eine Eigenschafts-Anweisung, um z.B. Anforderungen im ST-Code zu nennen

Implementierungsabhängige Realisierung

Laut der →IEC-Norm ist diese Eigenschafts-Anweisung eine implementierungsabhängige Realisierung eines →Pragmas.

Eigenschafts-Anweisungen sind dort im ST-Code möglich, wo auch andere Anweisungen möglich sind:
Beispiel: Sie können Eigenschafts-Anweisungen nach den Deklarationen der Variablen einfügen. In diesem Fall wird die Meldung Fehlendes IEC-Schlüsselwort oder IEC-Bezeichner angezeigt. Als Abhilfe fügen Sie noch eine leere Anweisung vor der Eigenschafts-Anweisung ein (siehe das folgende Beispiel).

Beachten Sie, dass die Eigenschafts-Anweisungen in den generierten Code als Kommentar übernommen werden.

Syntax:

• Der Name auf der linken Seite des Zuweisungsoperators ":=" muss ein →IEC-Bezeichner sein.

• Der Ausdruck auf der rechten Seite des Zuweisungsoperators ":=" muss ein Zeichenfolge-Literal in einem →Pragma sein.

Beispiele für Zeichenfolge-Literale in Pragmas

Zeichenfolge-Literale in Pragmas bestehen aus keinem oder mehreren Zeichen, die entweder mit dem einfachen Anführungszeichen ' oder dem doppelten Anführungszeichen " eingeschlossen werden.

Beschreibung

Beispiele

Literal mit einfachem Anführungszeichen

'' (leeres Literal), 'OK', 'ABCDEF', 'B', ' ' (nur ein Leerzeichen im Literal)

Literal mit doppeltem Anführungszeichen

"" (leeres Literal), "OK", "ABCDEF", "B", " " (nur ein Leerzeichen im Literal)

Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute oder €, aber mit der Ausnahme von $, können Sie direkt in das Literal sowohl in ' als auch in " eingeben.
    Als Alternative können Sie Sonderzeichen als Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern, eingegeben werden. Dies ist analog zur Eingabe in Zeichenfolge-Literalen.

Beispiele:

• Statt "Änderung" oder 'Änderung' geben Sie "$C4nderung" oder '$C4nderung' ein.

• Statt "€300" oder '€300' geben Sie "$80300" oder '$80300' ein.

Mehr Beispiele für solche Kombinationen und weiterführende Links finden Sie im Glossar-Artikel "→Zeichenfolge-Literal".

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für die Zeichenfolge-Literale in Pragmas möglich:

Angabe

Bedeutung

Beispiele

'$''

in ': Literal mit einfachem Anführungszeichen '

'This is $'just$' a test.'

'$"'

in ': Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

'This is $"just$" a test.'

'"'

in ': Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

'This is "just" a test.'

"'"

in ": Literal mit einfachem Anführungszeichen '

"This is 'just' a test."

"""

in ": Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

"This is ""just"" a test."

"$""

in ": Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

"This is $"just$" a test."

"$'"

in ": Literal mit einfachem Anführungszeichen '

"This is $'just$' a test."

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Zeichenfolge-Literale sowohl in ' als auch in " möglich:

Angabe

Bedeutung

$$

Literal mit Dollarzeichen $

$L oder $l

Literal mit Zeilenvorschub ("Line feed")

$N oder $n

Literal mit neuer Zeile ("Newline")

$P oder $p

Literal mit Seitenvorschub ("Form feed (page)")

$R oder $r

Literal mit Wagenrücklauf ("Carriage return")

$T oder $t

Literal mit Tabulator

$0A

Literal mit Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern (z.B. für Sonderzeichen – wie oben erwähnt)

Beispiel
FUNCTION_BLOCK ExamplePropertyStatementDocumentation
VAR
var1, var2 : BOOL;
END_VAR
; (* the empty statement as workaround *)
REQ := 'JIRA-2740'
var1 := TRUE;
var2 := var1;