→Pragma

laut →IEC-Norm: Sprachkonstrukt zur Einbindung von Text in eine →Programm-Organisationseinheit, das die Vorbereitung des →Programms zur Ausführung beeinflussen darf

Die Angabe der Beschreibung oder des Kommentars bei einer →Variable sind ein Beispiel für ein Pragma (siehe "Beschreibung, Kommentar oder JSON-String für Variablen und Datentypen angeben").

Beispiele für Zeichenfolge-Literale in Pragmas

Zeichenfolge-Literale in Pragmas bestehen aus keinem oder mehreren Zeichen, die entweder mit dem einfachen Anführungszeichen ' oder dem doppelten Anführungszeichen " eingeschlossen werden.

Beschreibung

Beispiele

Literal mit einfachem Anführungszeichen

'' (leeres Literal), 'OK', 'ABCDEF', 'B', ' ' (nur ein Leerzeichen im Literal)

Literal mit doppeltem Anführungszeichen

"" (leeres Literal), "OK", "ABCDEF", "B", " " (nur ein Leerzeichen im Literal)

Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute oder €, aber mit der Ausnahme von $, können Sie direkt in das Literal sowohl in ' als auch in " eingeben.
Als Alternative können Sie Sonderzeichen als Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern, eingegeben werden. Dies ist analog zur Eingabe in Zeichenfolge-Literalen.

Beispiele:

• Statt "Änderung" oder 'Änderung' geben Sie "$C4nderung" oder '$C4nderung' ein.

• Statt "€300" oder '€300' geben Sie "$80300" oder '$80300' ein.

Mehr Beispiele für solche Kombinationen und weiterführende Links finden Sie im Glossar-Artikel "→Zeichenfolge-Literal".

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für die Zeichenfolge-Literale in Pragmas möglich:

Angabe

Bedeutung

Beispiele

'$''

in ': Literal mit einfachem Anführungszeichen '

'This is $'just$' a test.'

'$"'

in ': Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

'This is $"just$" a test.'

'"'

in ': Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

'This is "just" a test.'

"'"

in ": Literal mit einfachem Anführungszeichen '

"This is 'just' a test."

"""

in ": Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

"This is ""just"" a test."

"$""

in ": Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

"This is $"just$" a test."

"$'"

in ": Literal mit einfachem Anführungszeichen '

"This is $'just$' a test."

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Zeichenfolge-Literale sowohl in ' als auch in " möglich:

Angabe

Bedeutung

$$

Literal mit Dollarzeichen $

$L oder $l

Literal mit Zeilenvorschub ("Line feed")

$N oder $n

Literal mit neuer Zeile ("Newline")

$P oder $p

Literal mit Seitenvorschub ("Form feed (page)")

$R oder $r

Literal mit Wagenrücklauf ("Carriage return")

$T oder $t

Literal mit Tabulator

$0A

Literal mit Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern (z.B. für Sonderzeichen – wie oben erwähnt)