Deklaration eines Programms in ST

Syntax
PROGRAM name

(* optional: declaration of variables *)
(* optional: body of program *)

Bedeutung

Deklaration eines →Programms, wobei name ein →IEC-Bezeichner sein muss
Die Deklaration ist in einem ST-Objekt möglich – die Deklaration erfolgt im globalen →Namespace. Nachdem Sie ein neues Projekt erstellt haben, ist in dem vordefinierten ST-Objekt bereits ein Programm deklariert. PROGRAM und END_PROGRAM sind die →Schlüsselwörter für die Deklaration des Programms.

Beispiel
PROGRAM Motor
END_PROGRAM

In einem Programm dürfen Sie die folgenden Sprachelemente für ST verwenden:

Die Verwendung dieser Sprachelemente ermöglicht wiederum eine Verwendung von weiteren Elementen (z.B. Deklaration von STRING-Variablen im Abschnitt VAR ... END_VAR ). Dieses Elemente sind in der obigen Liste nicht angeführt.