Anweisung für den Schreibschutz

Syntax
(* Syntax, um ein Objekt zu einem schreibgeschütztes Objekt zu machen *)
{ Readonly ('your comment')}
PROGRAM name1 | FUNCTION_BLOCK name2 | FUNCTION name3 | TYPE | INTERFACE name4 | GLOBALS
...

Bedeutung

das aktuelle ST-Objekt oder Global-Objekt zu einem schreibgeschützten Objekt machen
Diese Anweisung ist als Erweiterung zur →IEC-Norm verfügbar.

Die Anweisung { Readonly ('your comment')} muss am Anfang des Objekts eingefügt werden und gilt somit für alle Elemente im Objekt (bei einem ST-Objekt also: →POE, →Datentypen und →Interfaces; bei einem Global-Objekt also: →globale Variablen).
Das sind die Folgen dieser Anweisung:

• Es ist nicht mehr möglich, die Elemente des Objekts zu ändern oder löschen.

• Der Editor für das Objekt wird mit einem dunkelroten Rahmen geöffnet, um auf den Schreibschutz hinzuweisen.

• In den Sichten mit Projekten und Ressourcen wird das Objekt üblicherweise mit der Kennzeichnung images/download/attachments/497943458/Readonly-version-1-modificationdate-1660291097126-api-v2.png beim Namen angezeigt.
    Falls Sie diese Kennzeichnung nicht wünschen, können Sie diese so entfernen: Im Menü Fenster wählen Sie Benutzervorgaben. Gehen Sie zur Gruppe Allgemein, Darstellung, Dekorationen für Beschriftungen. Entfernen Sie die Markierung bei allen Vorkommen von Schreibgeschützt und drücken Sie Anwenden und Schließen.
    Falls Sie die Kennzeichnung wieder einblenden wollen, markieren Sie allen Vorkommen von Schreibgeschützt in den Benutzervorgaben.

Innerhalb von () können Sie einen beliebigen Text angeben, der den Grund für den Schreibschutz enthält. Dabei handelt es sich um ein STRING-Literal mit maximal 255 Zeichen. Details zum STRING-Literal: siehe unter →Zeichenfolge-Literal

Beispiel für ein schreibgeschütztes ST-Objekt mit Datentypen
{ Readonly ('auto generated file')}
TYPE
complex : STRUCT
re : REAL;
im : REAL;
END_STRUCT;
END_TYPE
Beispiel für ein schreibgeschütztes Global-Objekt mit globalen Variablen
{ Readonly ('auto generated file')}
GLOBALS MyGVs
VAR_GLOBAL
Setting_1 : INT;
Setting_2 : BOOL;
END_VAR
END_GLOBALS