Testsuite erstellen

Einschränkungen

Siehe "Einschränkungen beim Verwenden des Testframeworks" für die Einschränkungen beim Erstellen einer Testsuite.

Empfohlen: Testsuite inkl. Excel-Datei erstellen

1. Klappen Sie das Objekt im Projektexplorer auf.

2. Öffnen Sie das Kontextmenü für das in der Unterebene angezeigte Element (= für die POE, für die Sie die Testsuite erstellen wollen).

3. Wählen Sie den Befehl Testsuite erstellen.
    Ergebnis: Im Ordner wird eine Testsuite-Datei mit dem Namen der POE erstellt. Beispiel: ADD.test oder MyFB1.test. Zusätzlich ist die Testsuite als Excel-Datei verfügbar. Sie können diese sofort bearbeiten.

Alternative: Testsuite zuerst erstellen und anschließend nach Excel exportieren

1. Im Projektexplorer: Gehen Sie zum Ordner im Testprojekt, in dem Sie die Testsuite erstellen wollen.

2. Erstellen Sie in diesem Ordner die Testsuite: Kontextmenü des Ordners, Neu..., Andere..., im Assistenten: Kategorie logi.CAD 3 Testframework aufklappen und Baustein-Testsuite auswählen, Weiter > drücken, den Namen der zu testenden POE eingeben und Fertigstellen drücken.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/warning.svg Geben Sie den Namen der zu testenden POE so an, wie sie ihn auch beim Einfügen eines Aufrufs angeben (z.B. wenn Sie die Inhaltshilfe verwenden). Beispiele: ADD (wenn Sie den Systembaustein ADD testen wollen) oder MyFB1 (wenn Sie den anwenderdefinierten Funktionsbaustein MyFB1 testen wollen). Falls die POE in einem →Namespace deklariert ist, geben Sie den voll qualifizierten Namen ein, z.B. Standard.Timers.TON.
    Ergebnis: Im Ordner wird eine Testsuite-Datei mit dem Namen der POE erstellt. Beispiel: ADD.test oder MyFB1.test

3. Exportieren Sie die erstellte Testsuite-Datei als Microsoft-Excel-Datei: Kontextmenü der Testsuite-Datei, Befehl Exportieren..., Kategorie logi.CAD 3 Testframework aufklappen und Testsuite nach Excel exportieren auswählen, Weiter > drücken, ein Verzeichnis und Namen für die Excel-Datei auswählen oder eingeben und Fertigstellen drücken.
    Ergebnis: Die Testsuite ist als Excel-Datei verfügbar. Sie können diese sofort bearbeiten.