Bestehendes Projekt für Tests vorbereiten

Erstellen Sie ein neues →Projekt und die POE, die Sie testen wollen. Sie können aber auch ein bereits bestehendes Projekt verwenden, um die darin enthaltene POE zu testen – sofern die zu testenden POE den unten angegebenen Einschränkungen entsprechen.
images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Wenn Sie die Warnung The path <WorkspacePath>/.metadata/.plugins/com.logicals.lc3.testframework.core/lc3TestKeywords/library is absolute. RED prefers using workspace-relative paths which makes your projects more portable in der Sicht Fehler bemerken, ignorieren Sie diese Warnung.
Zusätzliche Information: Beim Öffnen, Importieren und Erstellen eines Projekts wird die Warnung des Tools "RED - Robot Editor" automatisch ausgegeben. Diese Warnung beeinträchtigt jedoch die Verwendung des Testframeworks nicht.

Im Projekt führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Stellen Sie sicher, dass die zu testenden POE im aktuellen Projekt (= dem Testprojekt) gefunden werden.
    Beispiel: Öffnen Sie einen ST-Editor und verwenden Sie die Inhaltshilfe, um den Aufruf des zu testenden Funktionsbausteins einzufügen.

Die folgenden →POE sind als zu testende POE möglich:

1. anwenderdefinierte POE, die im aktuellen Projekt abgelegt sind (z.B. in einem →Ordner des Projekts) und deren Name nicht mit dem Zeichen _ startet

2. POE, die in →Bibliotheken abgelegt sind und deren Name nicht mit dem Zeichen _ startet
      Dabei kann es sich entweder um anwenderdefinierte POE oder um Systembausteine handeln.

3. POE, die keinen der folgenden Bausteine in der zu testenden POE enthalten, da diese beim Ausführen eines Tests nicht unterstützt werden:

Falls Sie dennoch einen dieser Bausteine in der zu testenden POE verwenden, ist nicht gewährleistet, dass der Test korrekt durchgeführt wird. images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Im jeweiligen Baustein-Artikel finden Sie Informationen, warum der Baustein beim Ausführen eines Tests nicht unterstützt wird.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg Einschränkung: Es ist nicht möglich, eine →Methode oder ein →Interface zu testen. Zusätzlich ratet Ihnen logi.cals davon ab, Tests für die Elemente einer objektorientierten Programmierung zu erstellen (auch falls dies möglich wäre). Grund: Es kann nicht gewährleistet werden, dass die Tests für diese Elemente korrekt erstellt und abgearbeitet werden. Die folgenden Elemente der objektorientierten Programmierung können in logi.CAD 3 deklariert werden:

• →Interfaces

• →Methoden

• →Funktionsbausteine, die von einem Basis-Funktionsbaustein abgeleitet sind (mit Hilfe des Schlüsselworts EXTENDS)

• Funktionsbausteine, die Interfaces implementieren (mit Hilfe des Schlüsselworts IMPLEMENTS) und/oder Methoden enthalten

2. Empfohlen: Definieren Sie eine Vorgabe für die simulierte Zykluszeit in den Eigenschaften des Projekts: Kontextmenü des Projekts, Befehl Eigenschaften und Testframework -- Geben Sie die Vorgabe in ms ein.
    Auswirkung: Diese Vorgabe wird für die Testfälle automatisch übernommen. Sie können die simulierte Zykluszeit später pro Testfall ändern (siehe unter "Struktur der Excel-Testsuite, Arbeitsblätter bearbeiten").
    Die Vorgabe von logi.CAD 3 für die simulierte Zykluszeit ist 10 ms.