MOD-Baustein

Name

MOD

Kategorie

IEC-Baustein, Numeric, Baustein mit interner Fehlerdiagnose

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/check.svg keine Einschränkungen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.0.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Die mathematische Funktion Modulo wird aufgerufen: Der Baustein liefert das Ergebnis für IN1 modulo IN2 (den Rest der Division IN1 / IN2).

Geben Sie den Wert des Dividenden über den Eingang IN1 ein und den Wert des Divisors über den Eingang IN2.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN1

USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT)

1. Wert (Dividend)

IN2

USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT)

2. Wert (Divisor)

Ergebniswert:

USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft vor der Ausführung auf eine Division durch 0.
In diesem Fehlerfall wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) zurückgesetzt und der Ergebniswert wird entsprechend der →IEC-Norm auf 0 gesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
VAR
result : INT;
END_VAR
result := MOD(IN1 := 10, IN2 := 3); (* The variable 'result' evaluates to '1'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.