Ein Bezeichner wird für ST akzeptiert, aber nicht im SPS-Objekt. Das Refactoring des Bezeichners funktioniert nicht wie erwartet

Symptom:

• Es ist möglich, einen →Bezeichner in einem ST-Objekt zu verwenden. Der gleiche Bezeichner wird im SPS-Objekt jedoch als Fehler gekennzeichnet.
    Beispiel: Der Bezeichner INTERVAL für ein →Programm kann im ST-Editor angegeben werden. Wenn INTERVAL aber als Programm→instanz im SPS-Objekt eingetragen wird, wird INTERVAL im SPS-Objekt als fehlerhaft markiert.

• Beim Versuch, den Bezeichner mit Hilfe der Refactoring-Funktionalität im ST-Editor umzubenennen – und damit gleichzeitig den fehlerhaften Bezeichner im Editor für das SPS-Objekt, wird nur der Bezeichner im ST-Objekt umbenannt. Der ursprüngliche, fehlerhafte Bezeichner im SPS-Objekt bleibt erhalten.

Ursache:

• Der Bezeichner entspricht einem →Schlüsselwort, das laut →IEC-Norm reserviert ist. Einige der Schlüsselwörter sind für ST erlaubt, jedoch nicht in einem SPS-Objekt. Siehe "Reservierte Schlüsselwörter in ST" für mehr Informationen.

• Die Refactoring-Funktionalität wird nicht auf fehlerhafte Bezeichner angewendet.

Abhilfe 1:

1. Öffnen Sie die Sicht Fehler, in der die Fehler für die Objekte angezeigt werden.

2. Doppelklicken Sie auf den Eintrag, um zum entsprechenden Fehler im SPS-Objekt zu navigieren.

3. Korrigieren Sie den fehlerhaften Ausdruck so, dass er kein Schlüsselwort mehr ist.

4. Speichern Sie die Änderung.

5. Falls die Referenz für das Objekt nach dieser Änderung nicht aufgelöst wird, korrigieren Sie zusätzlich den Bezeichner im ST-Objekt (z.B. den Bezeichner für das Programm).

Abhilfe 2:

Falls Sie die Bezeichner gerade erst auf ein nicht-akzeptiertes Schlüsselwort geändert haben (z.B. mit Hilfe der Refactoring-Funktionalität): Machen Sie diese Aktion rückgängig.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg logi.cals empfiehlt Ihnen, die aktuellesten Versionen von logi.CAD 3 und des Laufzeitsystems zu installieren und zu verwenden, damit Sie stets über die neuesten Features und Problembehebungen laut den Release-Notes verfügen.