SF_PSE-Baustein

Funktionsbaustein

Dieser Funktionsbaustein ist ein sicherheitsbezogener Funktionsbaustein zur Überwachung von Pressure-Sensitive-Equipment (PSE) wie Schaltmatten, Bumper etc.

Schnittstelle

I/O

Bezeichnung

Datentyp

Startwert

Beschreibung

IN

Activate

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

IN

S_PSE_In

SAFEBOOL

SAFEFALSE

Variable. Sicherheitsanforderungseingang

SAFEFALSE: PSE betätigt, Aufforderung zur sicherheitsgerichteten Reaktion.

SAFETRUE:PSE nicht betätigt, keine Aufforderung zur sicherheitsgerichteten Reaktion.

Das Sicherheitssteuerungssystem muss in der Lage sein, eine sehr kurze Unterbrechung der PSE (die in EN1760 spezifiziert ist: mindestens 200 ms) zu erkennen, wenn die PSE in Anwendungen als Sicherheitseinrichtung verwendet wird.

IN

S_StartReset

SAFEBOOL

SAFEFALSE

siehe Allgemeine Parameter

IN

S_AutoReset

SAFEBOOL

SAFEFALSE

siehe Allgemeine Parameter

IN

Reset

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

Ready

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

S_PSE_Out

SAFEBOOL

SAFEFALSE

Ausgang für die sicherheitsgerichtete Reaktion.

SAFEFALSE: Sicherheitsausgang deaktiviert. Anforderung einer sicherheitsgerichteten Reaktion (z. B. Reset angefordert oder interner Fehler aktiv).

SAFETRUE: Sicherheitsausgang aktiviert. Keine Anforderung einer sicherheitsgerichteter Reaktion.

OUT

SafetyDemand

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

ResetRequest

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

Error

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

DiagCode

WORD

16#0000

siehe Allgemeine Parameter

Funktionsbeschreibung

1)

Kurzschlussfester Aufbau (Energise-to-Trip-Prinzip) - 4-Draht-Variante

Bei der Aktivierung der Schutzeinrichtung entsteht ein Kurzschluss im Stromkreis (einige Ω). Dieses Design erfordert eine komplexere Auswertung.

2)

Kurzschlussfester Aufbau (Energise-to-Trip-Prinzip) - Widerstandsvariante

Bei der Aktivierung der Schutzeinrichtung entsteht ein Kurzschluss. Eine Änderung von einem eingestellten Widerstand (im Bereich von kΩ) wird erkannt. Dieses Design erfordert eine komplexere Auswertung.

3)

Zwangsöffnende Kontaktausführung (Re-Energise-to-Trip-Prinzip)

Dieses Design ist universeller und bringt Vorteile. Wie bei einem Sicherheitsschalter wird beim Aktivieren der Schutzeinrichtung ein Schaltkontakt geöffnet. Ein Kurzschluss wird durch eine spezielle Kabelverlegung ausgeschlossen.

Der Funktionsbaustein benötigt ein FALSE-Signal, um die Sicherheitsfunktion zu aktivieren. Daher kann ein PSE mit zwangsöffnendem Kontaktdesign (siehe Abbildung oben Nr. 3) direkt an ein Sicherheitseingangsgerät angeschlossen werden. Die anderen 2 Prinzipien (siehe Abbildung oben Nr. 1 und 2) benötigen jedoch eine Auswerteeinheit, um bei Betätigung des PSE das entsprechende FALSE-Signal zu erzeugen.

Die Funktion ist identisch mit SF_EmergencyStop (bis auf die 2 zusätzlichen Ausgänge SafetyDemand und ResetRequest). Das Ausgangssignal S_PSE_Out wird auf SAFEFALSE gesetzt, sobald der Eingang S_PSE_In auf SAFEFALSE gesetzt wird. Das Ausgangssignal S_PSE_Out wird nur dann auf SAFETRUE gesetzt, wenn der Eingang S_PSE_In auf SAFETRUE gesetzt ist und ein Reset erfolgt. Der Freigabe-Reset hängt von den definierten Eingängen S_StartReset, S_AutoReset und Reset ab.

Wenn S_AutoReset = SAFETRUE, erfolgt die Quittierung automatisch.

Wenn S_AutoReset = SAFEFALSE, muss ein steigender Trigger am Eingang Reset verwendet werden, um die Freigabe zu quittieren.

Wenn S_StartReset = SAFETRUE, erfolgt die Quittierung automatisch und das PES wird das erste Mal gestartet.

Wenn S_StartReset = SAFEFALSE, muss ein steigender Trigger am Eingang Reset verwendet werden, um die Freigabe zu quittieren.

Die Eingänge S_StartReset und S_AutoReset dürfen nur aktiviert werden, wenn sichergestellt ist, dass beim Start des PES keine Gefahrensituation entstehen kann.

Zusätzliche Information

S_StartReset = SAFEFALSE und S_AutoReset = SAFEFALSE

1) Warten

2) Startsequenz

3) Normalbetrieb mit Reset

S_StartReset = SAFETRUE und S_AutoReset = SAFEFALSE

1) Warten

2) Startsequenz mit S_StartReset

3) Normalbetrieb mit Reset

S_StartReset = SAFEFALSE und S_AutoReset = SAFETRUE

1) Warten

2) Startsequenz

3) Normalbetrieb mit S_AutoReset

Fehlererkennung

Der Funktionsbaustein erkennt ein statisches TRUE-Signal am Reset-Eingang.

Fehlerverhalten

S_PSE_Out wird auf SAFEFALSE gesetzt. Bei einem statischen TRUE-Signal am Eingang Reset zeigt der Ausgang DiagCode den entsprechenden Fehlercode an und der Ausgang Error wird auf TRUE gesetzt.

Um die Fehlerzustände zu verlassen, muss Reset auf FALSE gesetzt werden.

Fehler- und Statusmeldungen

Funktionsbaustein-spezifische Fehlercodes

DiagCode

Name

Beschreibung und Ausgangseinstellungen

C001

Reset Error 1

Reset ist TRUE, während auf S_PSE_In = SAFETRUE gewartet wird.

Ready = TRUE

S_PSE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = TRUE

C011

Reset Error 2

Reset ist TRUE, während auf S_PSE_In = SAFETRUE gewartet wird.

Ready = TRUE

S_PSE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = TRUE

Funktionsbaustein-spezifische Statuscodes (kein Fehler)

DiagCode

Name

Beschreibung und Ausgangseinstellungen

0000

Idle

Funktionsbaustein ist nicht aktiv (Ausgangszustand).

Ready = FALSE

S_PSE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8001

Init

Activate ist TRUE. Der Funktionsbaustein wurde freigegeben. Es muss geprüft werden, ob S_StartReset angefordert wird.

Ready = TRUE

S_PSE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8802

Wait for S_PSE_In 1

Activate ist TRUE. Es muss geprüft werden, ob Reset = FALSE ist und auf S_PSE_In = SAFETRUE gewartet werden.

Ready = TRUE

S_PSE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = TRUE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8402

Wait for Reset 1

Activate ist TRUE und S_PSE_In ist SAFETRUE. Warten auf steigenden Trigger von Reset.

Ready = TRUE

S_PSE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = TRUE

Error = FALSE

8804

Wait for S_PSE_In 2

Activate ist TRUE. Sicherheitsanforderung erkannt. Es muss geprüft werden, ob Reset = FALSE ist und auf S_PSE_In = SAFETRUE gewartet werden.

Ready = TRUE

S_PSE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = TRUE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8404

Wait for Reset 2

Activate ist TRUE und S_PSE_In ist SAFETRUE. S_AutoReset muss geprüft werden oder auf den steigenden Trigger von Reset gewartet werden.

Ready = TRUE

S_PSE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = TRUE

Error = FALSE

8000

Safety Output Enabled

Activate ist TRUE und S_PSE_In ist SAFETRUE. Funktionsmodus mit S_PSE_Out = SAFETRUE.

Ready = TRUE

S_PSE_Out = SAFETRUE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE