Kommentarfelder

Mit Kommentarfeldern im FBS-Editor definieren Sie Kommentare an beliebigen Stellen in der Funktionslogik.

logi.CAD 3 bietet die folgenden Kommentarfeld-Arten:

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Abhängig von der Konfiguration Ihrer logi.CAD 3-Version wird der FBS-Editor und seine Elemente möglicherweise anders angezeigt, als in der IDE-Dokumentation illustriert. Üblicherweise hat in diesem Fall logi.cals oder Ihr Systemintegrator die Styles für den FBS-Editor geändert. Die Illustrationen in der IDE-Dokumentation sind dann Symbolfotos und die Anzeige in Ihrer logi.CAD 3-Version ist die gültige Anzeige-Variante. Bei Unklarheiten kontaktieren Sie bitte logi.cals oder Ihren Systemintegrator.

logi.cals empfiehlt, dass Sie und/oder Ihr Systemintegrator keine Gelb-Farbtöne bei der Gestaltung von FBS-Elementen verwenden, da " Gelb" für die Verfolgung von sicheren Signale beim Entwickeln von sicherheitsrelevanten Anwendungen verwendet wird. logi.CAD 3 prüft nicht, ob Farben bereits anderweitig verwendet werden. Die Verwendung von Gelb-Farbtönen durch Sie und/oder Ihren Systemintegrator könnte also zur Folge haben, dass "Gelb" dann auch eine nicht-sichere Logik kennzeichnet.

Kommentarfeld im Zeichenfeld

Ein Kommentarfeld kann einem bestimmten FBS-Element zugeordnet werden, aber auch ohne Zuordnung im Zeichenfeld positioniert werden.

Darstellung

Beispiel für 3 Kommentarfelder (ohne Zuordnung) und einem Kommentarfeld, das dem →Aufruf eines RS-Bausteins zugeordnet ist:

Die Zuordnung des Kommentarfelds wird durch eine direkte Linie visualisiert. Verwenden Sie zugeordnete Kommentarfelder, um Informationen mit Hilfe von dynamischen Texten auswerten zu lassen.

Kommentarfeld in der Schnittstelle eines Bausteins

Kommentarfelder, die in der Schnittstelle eines Bausteins erstellt werden, sind auch als interne Kommentarfelder bekannt.

Darstellung

Beispiel für ein Kommentarfeld im Schnittstellen-Editor:

Zur besseren Visualisierung ist das Kommentarfeld im Schnittstellen-Editor selektiert (durch den Selektionsrahmen erkennbar).