Hilfedateien bei nachträglicher Änderung des Basis-Elements aktualisieren

Falls Sie das Element ändern, nachdem die externe Hilfe erzeugt wurde, müssen Sie einige Anpassungen durchführen, damit die Hilfedateien entsprechend aktualisiert sind. Diese Anpassungen unterscheiden sich – je nach Art der Änderung.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/warning.svg Dieser Artikel enthält nur eine Kurzfassung der Schritte. Details zum Bearbeiten/Erzeugen der Hilfe finden Sie im Artikel "Externe Bausteinhilfe erzeugen und öffnen".

Ein-/Ausgänge wurden hinzugefügt, gelöscht oder umbenannt (nur für POE gültig)

Falls Sie neue Ein-/Ausgänge erstellen oder bestehende löschen/ändern, empfiehlt logi.cals die folgende Vorgehensweise:

1. Bearbeiten Sie die Hilfe – verwenden Sie den Befehl Hilfe bearbeiten.
    Ergebnis: Die Tabelle mit den Ein-/Ausgängen in der geöffneten Textile-Datei ist nun aktualisiert.

2. Kontrollieren Sie diese Tabelle in der Textile-Datei und erweitern Sie die Beschreibungen für die neuen Ein-/Ausgänge.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Sie können den aktuellen Inhalt mit dem lokalen Protokoll vergleichen und sogar Textteile aus einem früheren Stand übernehmen.

3. Erstellen Sie eine neue Grafik.

4. Speichern Sie die ergänzte Datei.

5. Erzeugen Sie die Hilfe – verwenden Sie den Befehl Hilfe erzeugen.

Der Name des Elements wurde geändert.

Falls Sie den Namen des Elements ändern (z.B mit dem Befehl Element umbenennen – siehe "Elemente umbenennen"), bleiben die ursprünglichen Hilfedateien erhalten. logi.cals empfiehlt die folgende Vorgehensweise:

1. Klicken Sie auf images/download/attachments/451280970/IconViewMenu-version-1-modificationdate-1598000630466-api-v2.png in der Symbolleiste des Projektexplorers und wählen Sie Filter und Anpassungen... Im Dialog entfernen Sie die Markierung bei .* - Ressourcen (unter Filter) und drücken Sie OK.

2. Klappen Sie den nun angezeigten Ordner .olh auf.

3. Aktualisieren Sie die Dateien in diesem Ordner so:

1. Benennen Sie die Textile-Datei *.textile mit dem ursprünglichen Namen auf den neuen Namen des Elements um. Beachten Sie, dass Sie das Sprachkürzel DE oder EN im Namen nicht überschreiben.

2. Erstellen Sie eine neue Grafik. Dies ist im Besonderen erforderlich, falls der Name des Elements in der Baustein-Schnittstelle angezeigt wird.

3. Löschen Sie die verbleibenden Dateien mit dem ursprünglichen Namen des Elements. Dabei handelt es sich üblicherweise um HTML- und PNG-Dateien.

4. Öffnen Sie die Textile-Datei für das geänderte Element – verwenden Sie den Befehl Hilfe bearbeiten.

5. Suchen Sie in der Textile-Datei nach dem ursprünglichen Namen. Ändern Sie alle Vorkommnisse auf den neuen Namen des Elements. Speichern Sie diese geänderte Datei.

6. Erzeugen Sie die Hilfe – verwenden Sie den Befehl Hilfe erzeugen.

Ein Element wurde verschoben.

Falls Sie ein Element in einen anderen Ordner verschieben, bleiben die Hilfedateien im ursprünglichen Ordner erhalten. logi.cals empfiehlt die folgende Vorgehensweise:

1. Klicken Sie auf images/download/attachments/451280970/IconViewMenu-version-1-modificationdate-1598000630466-api-v2.png in der Symbolleiste des Projektexplorers und wählen Sie Filter und Anpassungen... Im Dialog entfernen Sie die Markierung bei .* - Ressourcen (unter Filter) und drücken Sie OK.

2. Stellen Sie sicher, dass ein Ordner .olh parallel zur neuen Element-Position vorhanden ist. Falls dieser Ordner noch nicht vorhanden ist, erzeugen Sie zuerst die Hilfe für das verschobene Element – verwenden Sie den Befehl Hilfe erzeugen. Dabei wird der Ordner .olh erstellt.

3. Klappen Sie nun den angezeigten Ordner .olh auf, der parallel zur ursprünglichen Element-Position vorhanden ist.

4. Verschieben Sie alle Dateien für das betroffene Element aus dem ursprünglichen Ordner in den Zielordner .olh, der parallel zur neuen Element-Position vorhanden ist. Dabei handelt es sich üblicherweise um HTML-, PNG-, und Textile-Dateien. Bestätigen Sie die Meldung, dass die Dateien im Zielordner ersetzt werden.

5. Erzeugen Sie die Hilfe erneut – verwenden Sie den Befehl Hilfe erzeugen.

Ein Element wurde kopiert/eingefügt.

Falls Sie ein Element kopieren und im gleichen Projekt einfügen, müssen Sie auch den Namen des Elements ändern, da Elemente in logi.CAD 3 einen eindeutigen Namen haben müssen. Beim Kopieren und Einfügen des neuen Elements werden die Hilfedateien nicht kopiert und eingefügt. logi.cals empfiehlt die folgende Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie die Textile-Datei für das ursprüngliche Element und jene für das neue Element – verwenden Sie jeweils den Befehl Hilfe bearbeiten.

2. Pro Textteil, der für das neue Element zu verwenden ist: Selektieren Sie den Text in der Textile-Datei für das ursprüngliche Element, kopieren Sie den Text in die Zwischenablage und fügen Sie diesen Text dann in der Textile-Datei für das neue Element ein.

3. Erstellen Sie eine Grafik für das neue Element.

4. Erzeugen Sie die Hilfe für das neue Element– verwenden Sie den Befehl Hilfe erzeugen.

Ein Element wurde gelöscht.

Falls Sie ein Element löschen, bleiben die Hilfedateien erhalten. logi.cals empfiehlt die folgende Vorgehensweise:

1. Klicken Sie auf images/download/attachments/451280970/IconViewMenu-version-1-modificationdate-1598000630466-api-v2.png in der Symbolleiste des Projektexplorers und wählen Sie Filter und Anpassungen... Im Dialog entfernen Sie die Markierung bei .* - Ressourcen (unter Filter) und drücken Sie OK.

2. Klappen Sie den nun angezeigten Ordner .olh auf.

3. Löschen Sie alle Dateien mit dem ursprünglichen Namen des Elements. Dabei handelt es sich üblicherweise um HTML-, PNG-, und Textile-Dateien.