SF_SafetyRequest-Baustein

Funktionsbaustein

Dieser Funktionsbaustein wird genutzt, um in einer Applikation die Funktion "Anforderung einer Sicherheitsfunktion" (z. B. sicherer Halt, sichere reduzierte Geschwindigkeit) zu unterstützen.

Schnittstelle

I/O

Bezeichnung

Datentyp

Startwert

Beschreibung

IN

Activate

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

IN

S_OpMode

SAFEBOOL

SAFEFALSE

Variable. Angeforderter Modus eines generischen sicheren Aktors.

SAFEFALSE: Sicherer Modus wird angefordert.

SAFETRUE:Betriebsmodus wird angefordert.

IN

S_Acknowledge

SAFEBOOL

SAFEFALSE

Variable. Bestätigung des generischen Aktors, wenn sich der Aktor im sicheren Zustand befindet.

SAFEFALSE: Betriebsmodus (nicht sicherer Zustand).

SAFETRUE:Sicherer Modus.

IN

MonitoringTime

TIME

T#0s

Konstante. Überwachung der Reaktionszeit zwischen der Sicherheitsfunktionsanforderung (S_OpMode = SAFEFALSE) ​​und der Aktorquittierung (S_Acknowledge wechselt auf SAFETRUE).

IN

S_StartReset

SAFEBOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

IN

Reset

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

Mit Funktionalität zur Quittierung von Fehlerbeseitigung.

OUT

Ready

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

S_SafetyActive

SAFEBOOL

SAFEFALSE

Bestätigung des sicheren Zustands.

SAFEFALSE: Nicht sicherer Zustand.

SAFETRUE: Sicherer Zustand.

OUT

S_SafetyRequest

SAFEBOOL

SAFEFALSE

Anforderung, den Aktor in einen sicheren Zustand zu versetzen.

SAFEFALSE: Sicherer Zustand wird angefordert.

SAFETRUE: Nicht sicherer Zustand.

OUT

SafetyDemand

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

ResetRequest

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

Error

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

DiagCode

WORD

16#0000

siehe Allgemeine Parameter

Funktionsbeschreibung

Dieser Funktionsbaustein dient als Schnittstelle zwischen der Sicherheitsapplikation/der Sicherheitssteuerung und der angeschlossenen sicheren Peripherie (z. B. sicherer Antrieb). Die Sicherheitsfunktion der mit dem Funktionsbaustein verschalteten sicheren Peripherie, kann vom Funktionsbaustein aus dem Programm der Sicherheitssteuerung angefordert werden. Der Funktionsbaustein überwacht die Reaktion auf die Anforderung einer Sicherheitsfunktion mittels Rückführsignal der sicheren Peripherie (Eingangsparameter S_Acknowledge).

Der Datenaustausch zur Anforderung einer sicheren Betriebsart und der Rückmeldung der aktuellen Betriebsart erfolgt mittels I/O-Kopplung zwischen der Sicherheitsapplikation und der sicheren Peripherie. Die I/O-Signale werden dabei über Ein- bzw. Ausgänge mit dem Funktionsbaustein verschaltet.

Der Funktionsbaustein gibt den Status der angeschlossenen sicheren Peripherie über einen Binär-Eingangsparameter zur weiteren Verarbeitung in der Sicherheitsapplikation aus.

Hinweis

Es muss beachtet werden, dass der Funktionsbaustein NICHT die Sicherheitsfunktion der angeschlossenen sicheren Peripherie ausführt. Die sichere Peripherie führt die Sicherheitsfunktion selbstständig und unabhängig vom Funktionsbaustein aus. Der Funktionsbaustein fordert lediglich die Sicherheitsfunktion an und bestätigt, dass er von der sicheren Peripherie die Rückmeldung über den aktiven sicheren Zustand erhalten hat.

Es muss durch geeignete Maßnahmen sichergestellt werden, dass von der sicheren Peripherie keine Gefahr ausgeht, wenn die sichere Peripherie die Sicherheitsfunktion ausführt!

Über den Eingang S_OpMode erhält der Funktionsbaustein die Anforderung von der vorgeschalteten Sicherheitsapplikation, dass die angeschlossene sichere Peripherie eine Sicherheitsfunktion ausführen oder nicht ausführen soll. Der Funktionsbaustein leitet diese Anforderung über den Ausgang S_SafetyRequest an die angeschlossene sichere Peripherie weiter.

• Wenn die angeschlossene sichere Peripherie die Anforderung erhält eine sichere Betriebsart auszuführen: Ein SAFEFALSE-Signal an S_OpMode steuert S_SafetyRequest auf SAFEFALSE, wenn der Funktionsbaustein aktiv ist. Wenn der Funktionsbaustein innerhalb einer vorgegebenen Zeit (Eingangsparameter MonitoringTime) am Eingang S_Acknowledge die Rückmeldung (SAFETRUE-Signal) von der sicheren Peripherie erhält, dass diese die Sicherheitsfunktion ausführt, dann erzeugt der Funktionsbaustein am Ausgangsparameter S_SafetyActive eine Bestätigung (SAFETRUE-Signal). Im anderen Fall gibt der Funktionsbaustein am Ausgangsparameter DiagCode eine Fehlermeldung aus.

• Wenn die angeschlossene sichere Peripherie die Anforderung erhält keine sichere Betriebsart auszuführen:
    Ein SAFETRUE-Signal an S_OpMode steuert S_SafetyRequest auf SAFETRUE und S_SafetyActive auf SAFEFALSE, wenn der Funktionsbaustein aktiv ist.

Zusätzliche Information

1) Start

2) Normalbetrieb

3) Fehler

Fehlererkennung

Der Funktionsbaustein erkennt ...

• ob der Aktor nicht innerhalb der Überwachungszeit in den sicheren Zustand geht.

• ob das Bestätigungssignal während einer aktiven Anfrage verloren geht.

• ein statisches Reset-Signal.

Externe Funktionsbaustein-Fehler

Es gibt keine externen Fehler, da keine Fehlerbits/-informationen vom generischen Aktor bereitgestellt werden.

Fehlerverhalten

Im Fehlerfall wird der Ausgang S_SafetyActive auf SAFEFALSE gesetzt.

Ein Fehler muss durch einen steigenden Trigger am Eingang Reset quittiert werden. Um den Funktionsbaustein nach diesem Reset fortzusetzen, muss die Anforderung S_OpMode auf SAFETRUE gesetzt werden oder S_Acknowledge muss SAFETRUE werden.

Fehler- und Statusmeldungen

Funktionsbaustein-spezifische Fehlercodes

DiagCode

Name

Beschreibung und Ausgangseinstellungen

C010

Acknowledge Lost

Bestätigung im sicheren Zustand verloren.

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = TRUE

Error = TRUE

C020

MonitoringTime Elapsed

S_OpMode-Anfrage konnte nicht innerhalb der Überwachungszeit abgeschlossen werden.

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = TRUE

Error = TRUE

C001

Reset Error 1

Statischer Reset in Status 8401 Init erkannt.

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = TRUE

C014

Reset Error 2

Im Status C010 Acknowledge Lost erkannt.

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = TRUE

C011

Reset Error 3

Im Status C020 Monitoring Time Elapsed erkannt.

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = TRUE

Funktionsbaustein-spezifische Statuscodes (kein Fehler)

DiagCode

Name

Beschreibung und Ausgangseinstellungen

0000

Idle

Funktionsbaustein ist nicht aktiv (Ausgangszustand).

Ready = FALSE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8000

Safe Mode

Aktuator befindet sich im sicheren Zustand.

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFETRUE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8401

Init

Der Status wird nach Activate oder nach einem steigenden Trigger bei Reset auf TRUE gesetzt .

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = TRUE

Error = FALSE

8802

Operation Mode

Betriebsmodus ohne Bestätigung des sicheren Modus.

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFETRUE

SafetyDemand = TRUE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8804

Wait for Confirmation OpMode

Betriebsmodus mit Bestätigung des sicheren Modus..

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFETRUE

SafetyDemand = TRUE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8002

Wait for Confirmation

Warten auf Bestätigung vom Antrieb (Systemschnittstelle).

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8004

Wait for OpMode

Fehler wurde entfernt. Allerdings muss S_OpMode auf SAFETRUE gesetzt werden oder S_Acknowledge muss SAFETRUE werden, bevor der Funktionsbaustein fortgesetzt werden kann.

Ready = TRUE

S_SafetyActive = SAFEFALSE

S_SafetyRequest = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE