FBS-Elemente verschieben

So verschieben Sie FBS-Elemente im Zeichenfeld im →grafischen FBS-Editor:

1. Selektieren Sie die FBS-Elemente, die Sie verschieben wollen.

2. Halten Sie die primäre Maustaste gedrückt, ziehen Sie die FBS-Elemente an das Ziel und lassen Sie die primäre Maustaste los.
    Möglicherweise werden betroffene Linien während der aktuellen Benutzeraktion automatisch geroutet. Falls das positionierte Element rot umrandet dargestellt wird, ist das Ziel nicht möglich.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Bei Bedarf verwenden Sie die folgende Taste während des Positionierens: Drücken Sie die ESC-Taste, falls Sie das Element nicht positionieren und dadurch die Aktion abbrechen wollen.

So verschieben Sie Verbindungspunkte auf einer Linie:

1. Selektieren Sie die Verbindungspunkte, die Sie verschieben wollen.
    Halten Sie die Alt-Taste gedrückt.

2. Halten Sie die primäre Maustaste gedrückt, ziehen Sie die Verbindungspunkte an das Ziel und lassen Sie die Tasten los.

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Die folgenden Aktionen könnten beim Verschieben von FBS-Elementen von Interesse sein:

• Falls Sie den Mauszeiger beim Ziehen außerhalb des Zeichenfelds positionieren, wird das Zeichenfeld automatisch mitbewegt (siehe "Autoscrolling im FBS-Editor").

• Ein Aufruf eines Bausteins oder ein Wertfeld kann außerdem in bestehende Linien eingefügt werden.

• Falls Sie während des Verschiebens eines Aufrufs ohne Linienverbindungen oder Wertfelds ohne Linienverbindungen innerhalb des FBS-Editors sowohl die Strg-Taste als auch die Umschalt-Taste gedrückt halten, wird das entsprechende Element kopiert und es ist möglich, diese Kopie in die bestehende Linien einzufügen.

• Das Andocken an FBS-Elementen hilft Ihnen, FBS-Elemente schneller mit bestehenden Linien zu verbinden und umgekehrt.

• Es ist auch möglich, bereits verbundene Linien mit einem anderen FBS-Element zu verbinden. Dabei wird also ein Teil der Linie verschoben, um die Linie umzuhängen oder sogar abzuhängen.

• Der FBS-Editor ermöglicht es auch, die Ausrichtung von mehreren FBS-Elementen zueinander zu ändern.