Aktuelle Parameterwerte sichten oder ändern

Der Safety Parameter Editor bietet Ihnen die Möglichkeit, sich über die aktuelle Konfiguration von sicherheitsrelevanten Hardware-Geräten zu informieren und die Werte zu ändern:

1. Klappen Sie die Gruppe mit dem Parameterwert auf: Klicken Sie auf das Symbol images/download/thumbnails/521700643/CollapsedGroup-version-1-modificationdate-1684935005688-api-v2.png , das vor dem Namen der Gruppe angezeigt wird, oder auf den Namen der Gruppe selbst. Oder navigieren Sie mit der Tab-Taste zum Symbol images/download/thumbnails/521700643/CollapsedGroup-version-1-modificationdate-1684935005688-api-v2.png und drücken Sie die Eingabe-Taste.

2. Wiederholen Sie das Aufklappen der Gruppen, bis der Parameterwert sichtbar ist.
    Alternative: Klappen Sie alle Gruppen zugleich auf, indem Sie auf Alles aufklappen in der Steuerungsleiste klicken. Oder navigieren Sie mit der Tab-Taste zu Alles aufklappen und drücken Sie die Eingabe-Taste.

3. Stellen Sie sicher, dass die Spalte Wert den korrekten Wert des Parameters anzeigt.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Wenn Sie auf das Feld für Wert zeigen, informiert Sie eine Quick-Info über die Parameterdaten. Details: Siehe "Bestandteile des Safety Parameter Editors".

4. Falls Sie diesen Wert ändern wollen, gehen Sie so vor:

1. Klicken Sie in das Feld für die Spalte Wert. Ändern Sie den Wert abhängig vom Parameter: Geben Sie den neuen Wert im Feld an, wählen Sie den Wert aus der vorgegebenen Liste aus oder markieren Sie das Kontrollkästchen (oder entfernen Sie eine vorhandene Markierung).
      Ergebnis: Das Feld für Wert wird mit einer gelben Hintergrundfarbe hervorgehoben, solange die Änderung nicht bestätigt ist.

2. Nur bei einem Eingabefeld erforderlich: Bestätigen Sie die Änderung, indem Sie die Eingabe-Taste drücken, in das nächste Feld klicken oder die Tab-Taste drücken (um in das nächste Feld zu wechseln). Drücken Sie die ESC-Taste , falls Sie Ihre Änderung verwerfen wollen (in diesem Fall wird der ursprüngliche Wert wiederhergestellt).
      Ergebnis bei einer korrekten Änderung: Die Hintergrundfarbe des Felds wechselt wieder zu Weiß.
      Ergebnis bei einer fehlerhaften Änderung (siehe die Illustration unter "Hardware-Parametrierung mit Hilfe des Safety Parameter Editors"): Das Feld wird mit einer roten Hintergrundfarbe hervorgehoben. Zusätzlich informiert eine Meldung (ein Fehler) in der Zeile unter dem fehlerhaften Parameter über den fehlerhaften Wert. In diesem Fall korrigieren Sie den Wert entsprechend.
      Ergebnis bei einer Änderung, bei der der Safety Parameter Editor den Wert auf einen korrekten Wert korrigiert (siehe das nachfolgende Beispiel 1 und Beispiel 2): Die gelbe Hintergrundfarbe des Felds bleibt erhalten . Hier informiert eine Meldung (eine Warnung) in der Zeile unter dem geänderten Parameter über die Änderung durch den Safety Parameter Editor. Um diese Änderung zu bestätigen, drücken Sie erneut die Eingabe-Taste, klicken in das nächste Feld oder drücken die Tab-Taste (um in das nächste Feld zu wechseln). Um den ursprüngliche Wert wiederherzustellen, drücken Sie die ESC-Taste.

5. Falls d ie Spalte Kommissionierbar ein Kontrollkästchen enthält, können Sie zusätzlich entscheiden, ob dieser Parameter zur Laufzeit der Anwendung geändert werden kann. Falls ja, markieren Sie dieses Kontrollkästchen. Falls nein, markieren Sie dieses Kontrollkästchen nicht.

6. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5 für jeden Wert, den Sie ändern wollen.

Beispiel 1: Sie ändern den Parameterwert 6 auf den Wert 07. D as Feld für Wert wird mit einer gelben Hintergrundfarbe hervorgehoben, weil Sie Ihre Änderung zuerst bestätigen müssen. Wenn der Safety Parameter Editor den ungültigen Wert 07 auf den gültigen Wert 7 ändert (diese Änderung erfolgt, nachdem Sie Ihre Änderung bestätigt haben), bleibt d ie gelbe Hintergrundfarbe des Felds erhalten und e ine Warnung informiert Sie über die Änderung auf den Wert 7. Drücken Sie z.B. die Eingabe-Taste, um den Wert 7 zu bestätigen, den der Safety Parameter Editor statt Ihres Werts 07 eingetragen hat. Oder drücken Sie die ESC-Taste, um den ursprünglichen Wert 6 wiederherzustellen.

Beispiel 2: Sie ändern eine Gleitkommazahl auf den Wert 3.14151617181920. Das Feld für Wert wird mit einer gelben Hintergrundfarbe hervorgehoben, weil Sie Ihre Änderung zuerst bestätigen müssen. Da der Wert zu lange ist, schneidet der Safety Parameter Editor den Wert ab (und korrigiert damit ebenfalls Ihren Wert, den Sie bestätigt haben). Auch hier bleibt die gelbe Hintergrundfarbe des Felds erhalten und eine Warnung informiert Sie über die Änderung des Werts. Drücken Sie z.B. die Eingabe-Taste, um den Wert zu bestätigen, den der Safety Parameter Editor statt Ihres Werts eingetragen hat. Oder drücken Sie die ESC-Taste, um die ursprüngliche Gleitkommazahl wiederherzustellen.

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Um eine Gruppe zuzuklappen, klicken Sie auf das Symbol images/download/thumbnails/521700699/ExpandedGroup-version-1-modificationdate-1684936841052-api-v2.png , das vor dem Namen der Gruppe angezeigt wird, oder auf den Namen der Gruppe selbst. Oder navigieren Sie mit der Tab-Taste zum Symbol images/download/thumbnails/521700699/ExpandedGroup-version-1-modificationdate-1684936841052-api-v2.png und drücken Sie die Eingabe-Taste.
Alternative: Klappen Sie alle Gruppen zugleich zu, indem Sie auf Alles zuklappen in der Steuerungsleiste klicken. Oder navigieren Sie mit der Tab-Taste zu Alles zuklappen und drücken Sie die Eingabe-Taste.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Die Markierung images/download/thumbnails/526551042/GroupUncheckMark-version-1-modificationdate-1690459772931-api-v2.png wird vor dem Namen der oberste Gruppe angezeigt, falls diese Gruppe geänderte Parameterwerte enthält, die noch nicht gespeichert wurden.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Zusätzlich macht Sie das Zeichen * im Register auf ungespeicherte Änderungen im Editor aufmerksam. Siehe "Safety Parameter Editor speichern" für Details zum Speichern.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Falls Sie einen bereits geänderten Wert auf seinen ursprünglichen Wert zurück ändern (indem Sie z.B. den ursprünglichen Wert in das Engabefeld schreiben und diese Änderung bestätigen), betrachtet der Safety Parameter Editor den Parameter trotzdem als geändert.