System_delete-Baustein

Name

System_delete

Kategorie

Weitere Systembausteine, Bausteine zum Aufrufen von Systemfunktionen, Baustein mit interner Fehlerdiagnose

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Funktionalität

Der Baustein löscht eine Datei aus einem bestimmten Pfad.

Vorausgesetzte Kenntnisse

Für die effektive Verwendung dieses Bausteins müssen Sie mit der Funktionsweise des zugrunde liegenden Systemaufrufs des Betriebsystems vertraut sein, das auf der SPS verwendet wird.

Eingänge, Ausgänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

pathname

STRING

die Datei, die zu löschen ist

Ausgänge:

rc

DINT

Ergebniscode:

• 0 = kein Fehler

• -3 = fehlgeschlagener Systemaufruf

errno

DINT

der Fehlercode, der vom Systemaufruf geliefert wird

Windows-Standardwerte (für die integrierte SPS gültig): siehe https://msdn.microsoft.com/en-us/library/t3ayayh1.aspx
Linux-Standardwerte(z.B. für Raspberry Pi gültig): siehe http://www-numi.fnal.gov/offline_software/srt_public_context/WebDocs/Errors/unix_system_errors.html

Ergebniswert:

DINT

liefert den Ergebniswert des Systemaufrufs zum Löschen

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft die folgenden Fehlerfälle:

• Der Systemdienst wurde nicht geladen.

• Der Ergebniswert des Bausteins ist ein negativer Wert.

• Der Ergebniscode des Funktionsaufrufs entspricht einem Fehler (Ausgang rc ≠ Wert 0).

In einem solchen Fehlerfall wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) gesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Derzeit ist kein Beispiel verfügbar.

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.