Projekt vom Team-Server importieren

Das Projekt für die Arbeiten im Team wird zuerst auf dem Team-Server erstellt und anschließend in logi.CAD 3 importiert.

Projekt auf dem Team-Server erstellen

logi.CAD 3 enthält keine Möglichkeit, um ein Projekt auf dem Team-Servers. Sie müssen das Projekt zuerst in der Web-Browser-Oberfläche des Team-Servers erstellen, um es danach in logi.CAD 3 zu importieren.

• Entsprechende Erfahrungen/Vorkenntnisse werden für das Erstellen eines Projekts auf dem Team-Server vorausgesetzt.

• Weisen Sie jedem Team-Mitglied, das das Projekt bearbeiten können soll, ausreichende Rechte zum Bearbeiten des Projekts zu. Laut der GitLab-Server-Dokumentation ist mindestens die Rolle "Developer" erforderlich, um Dateien zu sperren oder Änderungen auf den Server zu übertragen. Die Rollen "Guests" oder "Reporters" dürfen dies nicht tun.

Projekt vom Team-Server importieren

So importieren Sie ein Projekt vom Team-Server in logi.CAD 3:

1. In logi.CAD 3: Im Menü Datei oder im Kontextmenü des Projektexplorers wählen Sie Importieren...

2. Im Assistenten klappen Sie Andere auf, wählen Sie Team-Server und drücken Sie Weiter >.

3. Auf der nächsten Seite des Assistenten wählen Sie das Projekt, das Sie importieren wollen. Sie können auch mehrere Projekte für den Import wählen.
    Um das Auswählen zu beschleunigen: Drücken Sie die Schaltfläche Alles auswählen, um alle gefundenen Projekte zu wählen, oder die Schaltfläche Alles abwählen, um die Markierungen für alle gefundenen Projekte zu entfernen. Drücken Sie Schaltfläche Liste neu einlesen, um den Team-Server erneut auf Projekte abzusuchen, die für den Import verfügbar sind.

4. Geben Sie das Zielverzeichnis für das Projekt ein. Falls Sie kein Zielverzeichnis eingeben, wird das Projekt automatisch in das Verzeichnis des Arbeitsbereichs importiert.

5. Drücken Sie Fertigstellen, um den Import zu starten.
    Ergebnis: Das importierte Projekt für die Team-Arbeiten wird in den Sichten mit Projekten/Ressourcen angezeigt.

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Informieren Sie sich unter "Objekte im Team-Projekt bearbeiten, erstellen, löschen", wie Sie nun die Objekte dieses Projekts bearbeiten, neue Objekte in diesem Projekt erstellen, Objekte sperren und Änderungen auf den Server übertragen können.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Falls die Sicht Team-Monitor leer ist und/oder Sie keine Objekte im Projekt erstellen können, kontaktieren Sie am besten den Administrator des Team-Servers und bitten Sie um Rechte zum Bearbeiten des Projekts. Falls dies bereits der Fall ist und/oder das Projekt nicht im Team-Monitor zur Auswahl verfügbar ist, schließen Sie das Projekt, öffnen Sie es erneut und prüfen Sie, ob das Problem erneut auftritt.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg logi.cals empfiehlt Ihnen, die Datei .gitignore des Projekts um Dateien zu erweitern, die beim Speichern eines Editors in den Ordner src-gen und target automatisch erstellt werden. Mit Hilfe der Datei .gitignore konfigurieren Sie den Team-Server so, dass die darin definierten Dateien/Ordner beim Übertragen der Änderungen auf den Server ignoriert werden. Die Datei .gitignore wird standardmäßig nicht in den Sichten mit Projekten/Ressourcen angezeigt. Gehen Sie am besten so vor:

1. Klicken Sie auf images/download/attachments/451280970/IconViewMenu-version-1-modificationdate-1598000630466-api-v2.png in der Symbolleiste des Projektexplorers und wählen Sie Filter und Anpassungen... Im Dialog entfernen Sie die Markierung bei .* - Ressourcen (unter Filter) und drücken Sie OK.

Ergebnis: Die Datei .gitignore und andere Dateien, die dem Filter entsprechen, werden nun im Projektexplorer angezeigt.

2. Sperren Sie diese Datei .gitignore, wie unter "Objekte im Team-Projekt bearbeiten, erstellen, löschen" beschrieben.

3. Öffnen Sie diese Datei .gitignore in einem belieben Texteditor.

4. Fügen Sie die folgenden Zeilen in die Datei ein und speichern Sie die Änderungen:

**/src-gen
    **/target
  5. Damit die Änderung für alle Team-Mitglieder gelten, übertragen Sie die Änderungen für die Datei auf den Server, wie unter "Objekte im Team-Projekt bearbeiten, erstellen, löschen" beschrieben.

6. Markieren Sie den Filter, für den Sie im 1. Schritt die Markierung entfernt haben, um die Datei .gitignore und die anderen Dateien wieder auszublenden.