SEMA-Baustein

Name

SEMA

→POE-Typ

→Funktionsbaustein

Kategorie

IEC-Baustein, BistableEnh

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/add.svg nicht in IEC-Norm vorgesehen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.27.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein entspricht einem Semaphor.

Durch das →Einschalten des Eingangs CLAIM liefert ab dem nächsten Zyklus der Ausführung der Ausgang BUSY den Wert TRUE (oder eine Entsprechung) . Durch das Einschalten des Eingangs RELEASE liefert der Ausgang BUSY den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) .

Ein-/Ausgänge

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

CLAIM

BOOL

Setzen (dominant)

RELEASE

BOOL

Rücksetzen

Ausgänge:

BUSY

BOOL

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
VAR
mySEMA : SEMA;
TriggerC : BOOL;
TriggerR : BOOL;
Out : BOOL;
END_VAR
mySEMA(CLAIM := TriggerC, RELEASE := TriggerR, BUSY => Out);
(* Instance of block 'SEMA' is called. *)
(* Input 'CLAIM' gets value from 'TriggerC' variable. Input 'RELEASE' gets value from 'TriggerR' variable.*)
(* Output 'BUSY' returns TRUE, if 'TriggerC' is TRUE. Output 'BUSY' returns FALSE, if 'TriggerR' is TRUE and 'TriggerC' is FALSE. *)
(* Variable 'Out' accesses the output 'BUSY'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.