FBS-Elemente oder bereits deklarierte Variablen löschen

So löschen Sie FBS-Elemente im Zeichenfeld im →grafischen FBS-Editor:

1. Selektieren Sie die FBS-Elemente, die Sie löschen wollen.

2. Im Menü Bearbeiten oder im Kontextmenü des FBS-Editors wählen Sie Löschen. Alternative: Drücken Sie die Entf-Taste.
    Variante: Im Kontextmenü des FBS-Editors wählen Sie Löschen (Verbindungen behalten). Alternative: Drücken Sie die Strg+Entf.
    Ergebnis: Die selektierten FBS-Elemente werden gelöscht. Falls Sie Verbindungspunkte selektiert haben, aber nicht die zugehörige Linie selbst, wird die angeschlossene Linie bis zum nächsten Verbindungspunkt automatisch gelöscht. Bei der Variante bleibt die angeschlossene Linie jedoch erhalten. Falls eine Linie nicht →typisiert werden kann, wird diese Linie als fehlerhaft gekennzeichnet.
    Zusätzliche Auswirkungen:

1.

In diesem Beispiel werden das Wertfeld mit var1, der AND-Baustein und der Konnektor C1 selektiert:

2.a.

Hier das Ergebnis von Löschen:

2.b.

Hier das Ergebnis von Löschen (Verbindungen behalten):
Am Anfang oder Ende einer behaltenen Linie wurde ein Verbindungspunkt (= der rote Stützpunkt) einfügt.

So löschen Sie bereits deklarierte Variablen in einem →grafischen Editor::

1. Blenden Sie die Liste der deklarierten Variablen ein.

2. Selektieren Sie die Variablen in der Liste.
    Mit Strg+A können Sie alle Elemente in der Liste selektieren. Oder halten Sie die Umschalt- oder die Strg-Taste gedrückt, während Sie verschiedene Variablen selektieren.

3. Im Kontextmenü wählen Sie Löschen. Alternative: Drücken Sie die Entf-Taste.
    Falls diese Variablen im Zeichenfeld verwendet werden, bleiben die Verwendungen der Variablen erhalten (z.B. in einem →Wertfeld). Die Verwendung wird dann aber als fehlerhaft gekennzeichnet (möglicherweise erst nach dem Speichern der Änderungen).

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Es ist nicht möglich, die Deklaration einer Funktionsbaustein-Instanz in der Liste der deklarierten Variablen zu löschen. Diese wird automatisch gelöscht, falls Sie alle Aufrufe der Funktionsbaustein-Instanz im Zeichenfeld löschen.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Sie können eine Variable für einen →Aktionsblöck nur in der Liste der deklarierten Variablen löschen, falls das Zeichenfeld keinen Aktionsblock mit dieser Variable enthält.