→Externe Variable

Externe →Variablen innerhalb der Deklaration eines →Funktionsbausteins oder einer →Funktion ermöglichen den Zugriff auf →globale Variablen, welche in einem →Programm deklariert sind. Externe Variablen innerhalb der Deklaration eines Programms ermöglichen den Zugriff auf globale Variablen, welche in einer →Ressource (im SPS-Objekt) deklariert sind.
Der →Datentyp einer externen Variablen muss mit dem Datentyp der globalen Variable übereinstimmen.

Informationen zur ST-Syntax finden Sie unter "Deklaration von externen Variablen in ST".
Informationen zur Deklaration von Variablen in →FBS finden Sie unter "Variablen in FBS deklarieren". Informationen zur Deklaration in →KOP finden Sie unter "Variablen in KOP deklarieren und eine davon dem Kontakt oder der Spule zuordnen".

Der Applikationsnavigator bietet auch eine Möglichkeit, um externe Variablen auf Basis von bereits vorhandenen globalen Variablen zu deklarieren. Dabei ziehen Sie die globalen Variablen von einem Global-Objekt auf eine →POE. Details: Siehe "Externe Variablen mit Hilfe von "Drag and Drop" in POE deklarieren".