Testausführung kontrollieren

1. Nach der Ausführung eines Tests öffnen Sie den Testbericht, indem Sie in der Konsole auf die Verknüpfung klicken, die nach Report angezeigt wird.

2. Kontrollieren Sie diesen Testbericht, ob er Ihren Erwartungen entspricht: Wurden die korrekten Tests ausgeführt? Wurden die Tests erfolgreich ausgeführt? usw.

3. Bei einer Testausführung mit Testabdeckung kontrollieren Sie zusätzlich die Testabdeckung so:

• Klicken Sie im Testbericht auf den Hyperlink für die POE (unterhalb von Statistics by Suite) und suchen Sie nach dem Text Coverage Information. In der Tabelle darunter werden die Informationen zur Testabdeckung der POE angezeigt.
      Alternative: Öffnen Sie das Protokoll (= Datei log.html) für die Testausführung, suchen Sie nach dem Text Test Execution Log und klappen Sie die entsprechende Testsuite auf. Unterhalb von Coverage Information werden die Informationen zur Testabdeckung der POE angezeigt.

• images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/warning.svg Bei einer Testabdeckung < 100% lassen Sie sich die Testabdeckung im Editor anzeigen, Für jene Code-/Logik-Teile, die nicht vollständig abgedeckt sind, erweitern Sie die Testsuite um die benötigten Testfälle. Danach lassen Sie die Tests mit Testabdeckung erneut ausführen, bis die Testabdeckung mit 100% erreicht ist.

4. Analysieren Sie die durchgeführten Tests mit Hilfe des Testlog-Viewers, indem Sie auf die Logdatei für den durchgeführten Testfall doppelklicken. Sie finden die Logdateien in dem Ordner, in dem die Testsuite-Datei vorhanden, und zwar im Unterordner Testsuite-Name.tstlog. Die Logdateien haben diesen Namen: Testfall-Name_Sil.tstlog
    Beispiel: Die folgende Abbildung zeigt die Daten für eine Funktion mysin mit dem Eingang in und dem tatsächlichen Ergebniswert mysin (= Angabe mysin? in der Legende) als auch dem erwarteten Ergebnis (= Angabe mysin?(Expected) in der Legende) und den Unterschieden (= Angabe mysin?(Diff) in der Legende).

5. Optional: Falls Sie die relativen Ticks, die seit dem Beginn der Testausführung vergangen sind, zur Fehler-Analyse des durchgeführten Testfalls kontrollieren wollen, wechseln Sie zur Registerkarte Text des Testlog-Viewers.
    Diese Daten sind nur in der textuellen Logdatei enthalten, und zwar in der Spalte CycleTicks.