ROR-Baustein

Name

ROR

Kategorie

IEC-Baustein, Bitstring

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg derzeit eingeschränkt
(IEC fordert Datentyp ANY_INT für den Eingang N.)

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.18.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein liefert das Ergebnis einer Rotierung nach rechts (im Kreis).

Am Eingang IN geben Sie den zu rotierenden Wert ein. Am Eingang N geben Sie die Bits für die Rotierung nach rechts ein. Die frei werdenden Bits werden auf der anderen Seite aufgefüllt.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN

BOOL, BYTE, WORD, DWORD oder LWORD(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

Eingangswert

N

INT

Anzahl der Bits für die Rotierung

Ergebniswert:

BOOL, BYTE, WORD, DWORD oder LWORD(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
VAR
result1 : BYTE;
result2 : WORD;
END_VAR
result1 := ROR(IN := BYTE#16#42, N := 2); (* The variable 'result1' evaluates to '16#90' (decimal: 144). *)
result2 := ROR(IN := WORD#16#42, N := 2); (* The variable 'result2' evaluates to '16#8010' (decimal: 32784.) *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.