POE in FBS erstellen

So erstellen Sie eine →POE (ein →Programm, einen →Funktionsbaustein oder eine →Funktion) in →FBS:

1. Wählen Sie einen Ordner im →Projekt, in dem Sie das FBS-Objekt erstellen wollen.

2. Im Menü Datei oder im Kontextmenü des Ordners wählen Sie Neu und einen der folgenden Befehle:

• FBS-Programm

• FBS-Funktionsbaustein

• FBS-Funktion

3. Im Dialog:

1. Geben Sie einen Namen unter Dateiname ein.
      images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Geben Sie möglichst keine ungültigen Zeichen an (z.B. Umlaute, Leerzeichen, das Zeichen , Zahlen am Beginn), da der Dateiname automatisch als POE-Name übernommen wird und dieser POE-Name ein gültiger →IEC-Bezeichner sein muss. Falls Sie jedoch solche ungültige Zeichen im Dateinamen benötigen, löschen oder ersetzen Sie die ungültigen Zeichen unter POE-Name, bevor Sie auf Fertigstellen drücken.
      Sie können einen POE-Namen jederzeit nachträglich ändern.

2. Geben Sie einen →Namespace unter Namespace-Name an. Dieser Text muss ein →IEC-Bezeichner oder ein voll qualifizierter Name sein.
      Ein voll qualifizierter Name besteht aus einer Reihe von Namespace-Bezeichnern, die durch . voneinander getrennt sind.
      Sie können einen Namespace auch nachträglich im Editor angeben/ändern . Falls das Feld bereits einen Namenspace enthält und Sie diesen Namespace nicht ändern können, ist es wahrscheinlich, dass Sie das Objekt in einem Namespace-Ordner erstellen (dann wird der Namespace durch den Namespace-Ordner vorgegeben).

3. Bestimmen Sie das Layout: Wählen Sie z.B. A4 und Querformat als Seitenformat aus. Bei Bedarf definieren Sie eine Wertfeldleiste für Eingänge und/oder Ausgänge, indem Sie einen Wert (in mm) im entsprechenden Feld eingeben.
      images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Es ist nicht möglich, das Layout nachträglich zu ändern .

4. Anschließend drücken Sie Fertigstellen.
    Ergebnis:

1. Im Projektexplorer wird das FBS-Objekt (mit Symbol images/download/thumbnails/409862713/IconFBD-version-1-modificationdate-1531214751433-api-v22.gif ) angezeigt. Die Unterebene des FBS-Objekts zeigt ein Symbol an, das die Deklarationsart identifiziert: images/download/thumbnails/409862636/Program-version-1-modificationdate-1531214393443-api-v2.png = Programm, images/download/thumbnails/409862631/Instance-version-1-modificationdate-1531214366502-api-v2.jpg = Funktionsbaustein, images/download/thumbnails/409862626/Function-version-1-modificationdate-1531214341453-api-v2.png = Funktion

2. Die POE ist im →grafischen Editor geöffnet.

5. Beginnen Sie damit, die FBS-Logik zu erstellen.
    Benutzen Sie die zahlreichen Funktionalitäten und Aktionen von logi.CAD 3 bei der Eingabe des FBS-Logik. So unterstützen Sie ganz besonders die Inhaltshilfe und die Kennzeichnung der Fehler dabei, die Anwendung in FBS korrekt und schnell zu erstellen.

6. Speichern Sie die FBS-Logik.

logi.CAD 3 unterstützt die Deklaration einer POE in einem FBS-Objekt. Falls Sie mehrere POE in FBS benötigen, müssen Sie daher mehrere FBS-Objekte erstellen!