→Literal

laut →IEC-Norm: lexikalische Einheit, die direkt einen Wert darstellt

Auf →FBS-Logik bezogen kann ein Literal in einem →Wertfeld enthalten sein.

Mögliche boolesche Literale

Entsprechungen für "TRUE"

Entsprechungen für "FALSE"

BOOL#TRUE

BOOL#FALSE

BOOL#1

BOOL#0

TRUE

FALSE

1

0

Beispiele für Bitfolge-Literale

Beschreibung

Beispiele

Ganzzahl

0, 123_4, +986

Zur Basis 2 (Binär-Literal)

2#1111_1111 (255 dezimal), 2#1110_0000 (224 dezimal)

Zur Basis 8 (Oktal-Literal)

8#377 (255 dezimal), 8#340 (224 dezimal)

Zur Basis 16 (Hexadezimal-Literal)

16#FF oder 16#ff (255 dezimal), 16#E0 oder 16#e0 (224 dezimal)

obige Möglichkeiten (ohne Vorzeichen) als Literal mit Typangabe BYTE, WORD, DWORD oder LWORD(sofern der Wert im Wertbereich des entsprechenden Datentyps liegt)

WORD#986, WORD#16#FF (255 dezimal)

BOOL ist ein Bitfolge-Datentyp. Es sind jedoch nur bestimmte →Boolesche Literale möglich.

Beispiele für Integer-Literale

Beschreibung

Beispiele

Ganzzahl

-12, 0, 123_4, +986

Zur Basis 2 (Binär-Literal)

2#1111_1111 (255 dezimal), 2#1110_0000 (224 dezimal)

Zur Basis 8 (Oktal-Literal)

8#377 (255 dezimal), 8#340 (224 dezimal)

Zur Basis 16 (Hexadezimal-Literal)

16#FF oder 16#ff (255 dezimal), 16#E0 oder 16#e0 (224 dezimal)

obige Möglichkeiten als Literal mit Typangabe SINT, INT, DINT, LINT, USINT, UINT, UDINT, ULINT(sofern der Wert im Wertbereich des entsprechenden Datentyps liegt)

INT#-12, INT#16#FF (255 dezimal)

Beispiele für Real-Literale

Beschreibung

Beispiele

Real-Literal

0, 0.0, 0.4560, 3.14159_26

Real-Literal mit Exponenten

-1.34E-12, -1.34e-12
1.0E+6, 1.0e+6, 1E+6
1.234E6, 1.234e6

obige Möglichkeiten als Literal mit Typangabe REAL oder LREAL(sofern der Wert im Wertbereich des entsprechenden Datentyps liegt)

REAL#0.0, REAL#1.0E+6

Beispiele für Zeitdauer-Literale

Sie müssen Daten für Zeitdauer, wie Tage (d), Stunden (h), Minuten (m), Sekunden (s) und Sekunden-Abschnitte (ms für Millisekunden, us für Mikrosekunden, ns für Nanosekunden) oder Kombinationen davon, in der Weise angeben, wie in der folgenden Tabelle gezeigt. Sie können die Zeitdauer-Einheiten durch Unterstrich-Zeichen trennen. Außerdem können Sie die Einheiten in Groß- oder Kleinbuchstaben eingeben, zum Beispiel s oder S für Sekunden.

Beschreibung

Beispiele

Zeitdauer-Literale ohne Unterstriche

kurzes Präfix

T#14ms, T#14.7s, T#14.7m, T#14.7h, T#14.7d, T#14h12m, t#5d14h12m18s3.5ms

langes Präfix

TIME#14ms, time#14h12m

Zeitdauer-Literale mit Unterstrichen

kurzes Präfix

T#14h_12m, t#5d_14h_12m_18s_3.5ms

langes Präfix

TIME#14h_12m, time#5d_14h_12m_18s_3.5ms

Beachten Sie, dass Ihr eingesetztes →Zielsystem die Verwendung von Zeitdauer-Literalen in logi.CAD 3 beeinflussen kann (siehe "Zielsystem-spezifische Eigenschaften und Einschränkungen").

Beispiele für Literale für Datum und Tageszeit

Bei den Literalen für Tageszeit und für Datum und Zeit sind die Sekunden-Abschnitte (nach dem . eingegeben) optional.

Beschreibung

Beispiele

Literale für Datum

kurzes Präfix

D#1984-06-25

langes Präfix

DATE#1984-06-25

Literale für Datum und Zeit

kurzes Präfix

DT#1984-06-25-15:36:55.360_227_400

langes Präfix

DATE_AND_TIME#1984-06-25-15:36:55.360227400

Literale für Tageszeit

kurzes Präfix

TOD#15:36:55.36

langes Präfix

TIME_OF_DAY#15:36:55.36

Beachten Sie, dass Ihr eingesetztes →Zielsystem die Verwendung von diesen Literalen in logi.CAD 3 beeinflussen kann (siehe "Zielsystem-spezifische Eigenschaften und Einschränkungen").

Beispiele für Zeichenfolge-Literale

Einzel-Byte-Zeichenfolgen bestehen aus keinem oder mehreren Zeichen, denen das einfache Anführungszeichen ' vorangestellt ist und die mit diesem Zeichen geschlossen werden.
Doppel-Byte-Zeichenfolgen, die mit dem doppelten Anführungszeichen " eingeschlossen werden, werden hingegen in logi.CAD 3 für Zeichenfolge-Literal nicht unterstützt.
Einzel-Byte-Zeichenfolgen sind:

Beschreibung

Beispiele

STRING-Literal

'OK', 'ABCDEF'

STRING-Literal mit Typangabe

STRING#'OK', STRING#'ABCDEF'

CHAR-Literal

'B', 'T'

CHAR-Literal mit Typangabe

CHAR#'B', CHAR#'T'

Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern, werden in logi.CAD 3 als entsprechendes Zeichen des ANSI-C-Zeichensatzes interpretiert.

Auf diese Weise können Sie Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute, für Einzel-Byte-Zeichenfolgen eingeben. Derzeit werden solche Sonderzeichen in logi.CAD 3 (z.B. in der Sicht Variablenwerte) jedoch so ausgegeben, wie sie eingegeben wurden.
Hier eine Auswahl an Sonderzeichen (eine Liste von Sonderzeichen und der entsprechenden Hexadezimal-Ziffernfinden Sie unter https://www.ascii-code.com/):

Dezimalwert

Hexadezimal-Ziffer

Einzugeben

Sonderzeichen

128

80

$80

163

A3

$A3

£

169

A9

$A9

©

174

AE

$AE

®

177

B1

$B1

±

178

B2

$B2

² (hochgestellte Ziffer "2")

179

B3

$B3

³ (hochgestellte Ziffer "3")

188

BC

$BC

¼

189

BD

$BD

½

190

BE

$BE

¾

196

C4

$C4

Ä

214

D6

$D6

Ö

220

DC

$DC

Ü

223

DF

$DF

ß

228

E4

$E4

ä

246

F6

$F6

ö

252

FC

$FC

ü

Falls die Zeichenkombination '$00' einem einzelnen Zeichen einer STRING-Variable zugewiesen wird, endet die Zeichenfolge der STRING-Variable an dieser Position. Solche Zeichenfolge werden auch in der Sicht Variablenwerte bei $00 beendet.
In Zuweisungen wird jedoch die vollständige Zeichenfolge übernommen. So ist es möglich, dass die Sicht Variablenwerte einzelne Zeichen hinter $00 darstellt, falls Sie auf zugewiesenen Zeichen hinter $00 zugreifen.

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Einzel-Byte-Zeichenfolgen möglich:

Angabe

Bedeutung

''

leere Zeichenfolge

' '

Zeichenfolge mit Leerzeichen

'$''

Zeichenfolge mit einfachem Anführungszeichen '

'"'

Zeichenfolge mit doppeltem Anführungszeichen "

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Zwei-Zeichen-Kombinationen in Einzel-Byte-Zeichenfolgen möglich:

Angabe

Bedeutung

$'

Zeichenfolge mit einfachem Anführungszeichen '

$$

Zeichenfolge mit Dollarzeichen $

$L oder $l

Zeichenfolge mit Zeilenvorschub ("Line feed")

$N oder $n

Zeichenfolge mit neuer Zeile ("Newline")

$P oder $p

Zeichenfolge mit Seitenvorschub ("Form feed (page)")

$R oder $r

Zeichenfolge mit Wagenrücklauf ("Carriage return")

$T oder $t

Zeichenfolge mit Tabulator

Beispiele für Zeichenfolge-Literale in Pragmas

Zeichenfolge-Literale in Pragmas bestehen aus keinem oder mehreren Zeichen, die entweder mit dem einfachen Anführungszeichen ' oder dem doppelten Anführungszeichen " eingeschlossen werden.

Beschreibung

Beispiele

Literal mit einfachem Anführungszeichen

'' (leeres Literal), 'OK', 'ABCDEF', 'B', ' ' (nur ein Leerzeichen im Literal)

Literal mit doppeltem Anführungszeichen

"" (leeres Literal), "OK", "ABCDEF", "B", " " (nur ein Leerzeichen im Literal)

Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute oder €, aber mit der Ausnahme von $, können Sie direkt in das Literal sowohl in ' als auch in " eingeben.
Als Alternative können Sie Sonderzeichen als Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern, eingegeben werden. Dies ist analog zur Eingabe in Zeichenfolge-Literalen.

Beispiele:

• Statt "Änderung" oder 'Änderung' geben Sie "$C4nderung" oder '$C4nderung' ein.

• Statt "€300" oder '€300' geben Sie "$80300" oder '$80300' ein.

Mehr Beispiele für solche Kombinationen und weiterführende Links finden Sie im Glossar-Artikel "→Zeichenfolge-Literal".

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für die Zeichenfolge-Literale in Pragmas möglich:

Angabe

Bedeutung

Beispiele

'$''

in ': Literal mit einfachem Anführungszeichen '

'This is $'just$' a test.'

'$"'

in ': Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

'This is $"just$" a test.'

'"'

in ': Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

'This is "just" a test.'

"'"

in ": Literal mit einfachem Anführungszeichen '

"This is 'just' a test."

"""

in ": Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

"This is ""just"" a test."

"$""

in ": Literal mit doppeltem Anführungszeichen "

"This is $"just$" a test."

"$'"

in ": Literal mit einfachem Anführungszeichen '

"This is $'just$' a test."

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Zeichenfolge-Literale sowohl in ' als auch in " möglich:

Angabe

Bedeutung

$$

Literal mit Dollarzeichen $

$L oder $l

Literal mit Zeilenvorschub ("Line feed")

$N oder $n

Literal mit neuer Zeile ("Newline")

$P oder $p

Literal mit Seitenvorschub ("Form feed (page)")

$R oder $r

Literal mit Wagenrücklauf ("Carriage return")

$T oder $t

Literal mit Tabulator

$0A

Literal mit Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern (z.B. für Sonderzeichen – wie oben erwähnt)