IS_LIMIT-Baustein

Kurz-Information

Name

IS_LIMIT

→POE-Typ

→Funktion

Kategorie

IEC-Baustein, SelectEnh

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/add.svg nicht in IEC-Norm vorgesehen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.35.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein prüft, ob ein Wert auf die vorgegebenen Grenzen (Minimum- und Maximiumwert) begrenzt würde: MIN(MAX(IN, MN),MX) != IN
Somit informiert der Baustein, ob der LIMIT-Baustein den Wert begrenzen würde.

Sie geben einen Wert über den Eingang IN ein. Falls d er LIMIT -Baustein diesen Wert begrenzen würde, liefert der Baustein IS_LIMIT d en Wert TRUE (oder eine Entsprechung) . Die Begrenzung des Werts durch den LIMIT-Baustein würde erfolgen, falls der Wert von IN > als der Maximumwert ist, der über den Eingang MX eingegeben ist, oder falls der Wert von IN < als der Minimumwert ist, der über den Eingang MN eingegeben ist.
Falls der Wert von IN innerhalb der vorgegebenen Grenzen liegt oder einer der Grenzen entspricht, liefert der Baustein IS_LIMIT den Wert FALSE (oder eine Entsprechung) .

Spezialfall (siehe unter " Beispiel für Verwendung im ST-Editor" ) : Ist der Minimumwert > als Maximumwert, liefert der Baustein IS_LIMIT immer den Wert TRUE (oder eine Entsprechung) .

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

MN

REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT, LINT, TIME, BOOL, BYTE, WORD, DWORD, LWORD, DATE_AND_TIME, DATE oder TIME_OF_DAY

Minimumwert

IN

REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT, LINT, TIME, BOOL, BYTE, WORD, DWORD, LWORD, DATE_AND_TIME, DATE oder TIME_OF_DAY

Wert

MX

REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT, LINT, TIME, BOOL, BYTE, WORD, DWORD, LWORD, DATE_AND_TIME, DATE oder TIME_OF_DAY

Maximumwert

Ergebniswert:

BOOL

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
VAR
result1, result2, result3, result4 : BOOL;
END_VAR
result1 := IS_LIMIT(MN := 5, IN := 99, MX := 100); (* The variable 'result1' evaluates to 'FALSE'. *)
result2 := IS_LIMIT(MN := 5, IN := 2, MX := 100); (* The variable 'result2' evaluates to 'TRUE'. *)
result3 := IS_LIMIT(MN := 5, IN := 105, MX := 100); (* The variable 'result3' evaluates to 'TRUE'. *)
result4 := IS_LIMIT(MN := 100, IN := 2, MX := 5); (* The variable 'result3' evaluates to 'TRUE'. Reason: value for 'MN' > value for 'MX' *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.