FIND-Baustein

Name

FIND

Kategorie

IEC-Baustein, String

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg derzeit eingeschränkt
(IEC fordert Datentyp ANY_STRING für den Eingang IN1 und daher auch diesen Datentyp: WSTRING. Dieser Datentyp wird derzeit für den Baustein nicht unterstützt.
IEC fordert Datentyp ANY_CHARS für den Eingang IN2 und daher auch diese Datentypen:
WSTRING , CHAR, WCHAR. Diese Datentypen werden derzeit für den Baustein nicht unterstützt.)

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.30.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein bestimmt die erste Position, an der ein String innerhalb eines anderen Strings beginnt. Dabei wird die Groß- und Kleinschreibung beachtet.

Am Eingang IN1 geben Sie eine Zeichenkette ein (= 1. String) , welche durchsucht werden soll, und am Eingang IN2 den Such-String (= 2. String). Falls der Such-String nicht im 1. String enthalten ist, liefert der Baustein den Wert 0 . Falls nach einer leeren Zeichenfolge gesucht wird, liefert der Baustein den Wert 1 .

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg logi.CAD 3 bestimmt die Positionen von Zeichen in einem String so: 1, 2, ..., n. Dabei entspricht 1 dem Zeichen ganz links im String und n der Länge des Strings.
Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern, gelten als ein einziges Zeichen. Beispiel: Der String '$B15' (entspricht '±5') besteht somit aus 2 Zeichen. Weitere Beispiele für diese Kombinationen finden Sie unter →Zeichenfolge-Literal.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN1

STRING

1. Eingangswert (= String, in dem gesucht wird)

IN2

STRING

2. Eingangswert (= String, nach dem gesucht wird)

Ergebniswert:

USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
VAR
result1, result2, result3, result4, result5, result6, result7 : INT;
str6 : STRING[1];
END_VAR
result1 := FIND(IN1 := 'ASTRING_NEWSTRING', IN2 := 'STRING'); (* The variable 'result1' evaluates to '2'. *)
result2 := FIND(IN1 := 'ASTRING_NEWSTRING', IN2 := 'String'); (* The variable 'result2' evaluates to '0'. Reason: The strings differ regarding their case sensitivity. *)
result3 := FIND(IN1 := 'ASTRING_NEWSTRING', IN2 := 'NEW'); (* The variable 'result3' evaluates to '9'. *)
result4 := FIND(IN1 := 'ASTRING_NEWSTRING', IN2 := 'X'); (* The variable 'result4' evaluates to '0'. *)
result5 := FIND(IN1 := '$B15', IN2 := '5'); (* The variable 'result5' evaluates to '2'. *)
result6 := FIND(IN1 := 'ASTRING', IN2 := str6); (* The variable 'result6' evaluates to '1'. Reason: An empty string is searched for. *)
result7 := FIND(IN1 := 'ASTRING', IN2 := '$00'); (* The variable 'result7' evaluates to '1'. Reason: An empty string is searched for because '$00' is an empty string. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.