ST-Code eingeben

Sie erstellen Ihre Anwendung im ST-Editor, indem Sie den Code schreiben. logi.CAD 3 bietet Ihnen folgende Möglichkeiten beim Erstellen des ST-Codes:

Möglichkeit

Anmerkung

Tastatur-Eingabe

logi.CAD 3 kennzeichnet die Fehler, damit Sie die Anwendung in ST korrekt und schnell erstellen können.
Kenntnisse der ST-Syntax laut →IEC-Norm sind jedoch von Vorteil. Falls Sie keine besitzen, lesen Sie unter "Unterstützte ST-Syntax" nach. Dieser Artikel enthält eine Liste der Syntax-Elemente, die logi.CAD 3 für die Anwendung unterstützt.

Inhaltshilfe (auch Code-Assistent oder "Content Assist" genannt)

Die Inhaltshilfe ist sicher die schnellste Möglichkeit, Code zu erstellen.

bestehenden Code kopieren/ausschneiden und als neuen Code einfügen

Standard-Funktionalitäten für Kopieren, Ausschneiden und Einfügen, wie diese Ihnen sicher bereits aus anderen Anwendungen bekannt sind

Refactoring des ST-Codes

Refactoring ist sicher die schnellste Möglichkeit, vorhandenen Code zu überarbeiten.

Die folgende Tabelle enthält weitere nützliche Möglichkeiten zum Eingeben des ST-Codes und Informationen, wo Sie die zugehörigen Befehle in logi.CAD 3 finden:

Weitere Möglichkeit

Bedeutung

Befehl in logi.CAD 3

Wortabschluss

Vorschlag für das begonnene Wort eintragen
Der Vorschlag basiert auf den Inhalt aller geöffneten Editoren. Wählen Sie den Befehl so oft, bis der gewünschte Vorschlag erscheint.

im Menü Bearbeiten, Wortabschluss

Kommentar umschalten

alle Zeilen der aktuellen Selektion als Kommentar (mit Begrenzungszeichen //) kennzeichnen oder diese Begrenzungszeichen für den Kommentar entfernen

im Kontextmenü im ST-Editor, Source, Kommentar umschalten

Code formatieren

Code der aktuellen Selektion formatieren
Ist kein Code selektiert, wird der gesamte Code im Editor formatiert. Bei Fehlern im ST-Code ist die Formatierung nicht möglich.

im Kontextmenü im ST-Editor, Source, Formatieren

logi.CAD 3 bietet Ihnen mit Hilfe der Tastenkombinationen mehr Aktionen im ST-Editor, um Code schnell zu ändern, zu löschen oder zu selektieren und schnell im ST-Editor zu navigieren.