Bereits deklarierte Variablen löschen

So löschen Sie bereits deklarierte Variablen in einem →grafischen Editor:

1. Blenden Sie die Liste der deklarierten Variablen ein.

2. Selektieren Sie die Variablen in der Liste.
    Drücken Sie Strg+A, um alle Elemente in der Liste zu selektieren. Oder halten Sie die Umschalt- oder die Strg-Taste gedrückt, um mehrere Variablen auszuwählen.

3. Im Kontextmenü wählen Sie Löschen. Alternative: Drücken Sie die Entf-Taste.
    Falls diese Variablen im Zeichenfeld verwendet werden, bleiben die Verwendungen der Variablen erhalten (z.B. in einem →Wertfeld). Die Verwendungen werden aber als fehlerhaft gekennzeichnet (möglicherweise erst nach dem Speichern der Änderungen).

Gut zu wissen

(Graue Glühbirne) Es ist nicht möglich, die Deklaration einer Funktionsbaustein-Instanz in der Liste der deklarierten Variablen zu löschen. Diese wird automatisch gelöscht, falls Sie alle Aufrufe der Funktionsbaustein-Instanz im Zeichenfeld löschen.

(Graue Glühbirne)Sie können eine Variable für einen →Aktionsblock nur in der Liste der deklarierten Variablen löschen, falls das Zeichenfeld keinen einzigen Aktionsblock mit dieser Variable enthält.