→Zeichenfolge-Literal

laut →IEC-Norm: →Literal, das einen Zeichen- oder →Zeichenfolge-Wert des Datentyps CHAR, WCHAR, STRING oder WSTRING darstellt. Derzeit werden WCHAR und WSTRING von Neuron Power Engineer nicht unterstützt.

Beispiele für Zeichenfolge-Literale: Einzel-Byte-Zeichenfolgen bestehen aus keinem oder mehreren Zeichen, denen das einfache Anführungszeichen ' vorangestellt ist und die mit diesem Zeichen geschlossen werden.
Doppel-Byte-Zeichenfolgen, die mit dem doppelten Anführungszeichen " eingeschlossen werden, werden hingegen in Neuron Power Engineer für Zeichenfolge-Literal nicht unterstützt.

Einzel-Byte-Zeichenfolgen sind:

Beschreibung

Beispiele

STRING-Literal

'OK', 'ABCDEF'

STRING-Literal mit Typangabe

STRING#'OK', STRING#'ABCDEF'

CHAR-Literal

'B', 'T'

CHAR-Literal mit Typangabe

CHAR#'B', CHAR#'T'

Kombinationen von 3 Zeichen, beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern, werden in Neuron Power Engineer als entsprechendes Zeichen des ANSI-C-Zeichensatzes interpretiert.

Auf diese Weise können Sie Sonderzeichen, wie z.B. Umlaute, für Einzel-Byte-Zeichenfolgen eingeben. Derzeit werden solche Sonderzeichen in Neuron Power Engineer (z.B. in der Sicht Variablenwerte) jedoch so ausgegeben, wie sie eingegeben wurden.
Hier eine Auswahl an Sonderzeichen (eine Liste von Sonderzeichen und der entsprechenden Hexadezimal-Ziffernfinden Sie unter https://www.ascii-code.com/):

Dezimalwert

Hexadezimal-Ziffer

Einzugeben

Sonderzeichen

128

80

$80

163

A3

$A3

£

169

A9

$A9

©

174

AE

$AE

®

177

B1

$B1

±

178

B2

$B2

² (hochgestellte Ziffer "2")

179

B3

$B3

³ (hochgestellte Ziffer "3")

188

BC

$BC

¼

189

BD

$BD

½

190

BE

$BE

¾

196

C4

$C4

Ä

214

D6

$D6

Ö

220

DC

$DC

Ü

223

DF

$DF

ß

228

E4

$E4

ä

246

F6

$F6

ö

252

FC

$FC

ü

Falls die Zeichenkombination '$00' einem einzelnen Zeichen einer STRING-Variable zugewiesen wird, endet die Zeichenfolge der STRING-Variable an dieser Position. Solche Zeichenfolge werden auch in der Sicht Variablenwerte bei $00 beendet.
In Zuweisungen wird jedoch die vollständige Zeichenfolge übernommen. So ist es möglich, dass die Sicht Variablenwerte einzelne Zeichen hinter $00 darstellt, falls Sie auf zugewiesenen Zeichen hinter $00 zugreifen.

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Einzel-Byte-Zeichenfolgen möglich:

Angabe

Bedeutung

''

leere Zeichenfolge

' '

Zeichenfolge mit Leerzeichen

'$''

Zeichenfolge mit einfachem Anführungszeichen '

'"'

Zeichenfolge mit doppeltem Anführungszeichen "

Zusätzlich sind die folgenden Angaben für Zwei-Zeichen-Kombinationen in Einzel-Byte-Zeichenfolgen möglich:

Angabe

Zeichenfolge mit einfachem Anführungszeichen '

Zeichenfolge mit Dollarzeichen $

$L oder $l

Zeichenfolge mit Zeilenvorschub ("Line feed")

$N oder $n

Zeichenfolge mit neuer Zeile ("Newline")

$P oder $p

Zeichenfolge mit Seitenvorschub ("Form feed (page)")

$R oder $r

Zeichenfolge mit Wagenrücklauf ("Carriage return")

$T oder $t

Zeichenfolge mit Tabulator