ABS-Baustein

Name

ABS

Kategorie

Standard (safe), NumericBaustein mit interner Fehlerdiagnose

Konform zur →IEC-Norm

(Häkchen) keine Einschränkungen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.17.0 (für Neuron Power Engineer) – Anfangsvariante

version 2.0.14 (for library Standard) – internal error diagnostic for block

Version 3.1.0 (für Bibliothek Standard) – Für Eingänge vom Datentyp REAL wird die optimierte float-Variante der C-Runtime verwendet. Im Vergleich zu früheren Versionen können in den Grenzwertbereichen des Bausteins (geringfügig) andere Ergebnisse geliefert werden.

Version 3.8.0 (für Bibliothek Standard (safe)): Baustein in diese Bibliothek verschoben

Funktionalität

Die mathematische Funktion Abs wird aufgerufen: Der Baustein liefert den Absolutbetrag (d.h. ohne Vorzeichen) des am Eingang anliegenden Werts.

Spezialfall: Falls am Eingang der größte negative Wert anliegt, der für den Datentyp möglich ist, liefert der Baustein diesen negativen Wert. Grund: Für den größten negativen Wert existiert kein entsprechend positiver Wert. Zusätzlich wird der Ausgang ENO auf den Wert FALSE gesetzt.
Siehe unter "Beispiel für Verwendung im ST-Editor": Falls der größte negative SINT-Wert -128 am Eingang anliegt, liefert der Baustein den Ergebniswert -128 (der größte positive SINT-Wert ist 127) und ENO=FALSE.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

Wert

Ergebniswert:

REALLREALUSINTUINTUDINTULINTSINTINTDINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Interne Fehlerdiagnose für Baustein

Der Baustein prüft den Ergebniswert. Falls der größte negative Wert für einen Datentyp geliefert wird, wird der Ausgang ENO des Bausteins auf den Wert FALSE (oder eine Entsprechung)  zurückgesetzt.

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
   VAR
      result1, result2, result3 : SINT;
      CheckENO1, CheckE<NO2, CheckENO3 : BOOL;
   END_VAR
   result1 := ABS(IN := -5, ENO => CheckENO1);      (* The variable 'result1' evaluates to '5'. The variable 'CheckENO1' evaluates to 'TRUE'. *)
   result2 := ABS(IN := -127, ENO => CheckENO2);    (* The variable 'result2' evaluates to '127'. The variable 'CheckENO2' evaluates to 'TRUE'. *)
   result3 := ABS(IN := -128, ENO => CheckENO3);    (* The variable 'result3' evaluates to '-128'. The variable 'CheckENO3' evaluates to 'FALSE'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.