Zum Funktionsbaustein/Programm mit Instanzkontext wechseln

So wechseln Sie aus der Sicht Instanzen zu einer →Instanz oder einer →Variable und setzen den →Instanzkontext dafür:

1. Stellen Sie die Verbindung zur SPS her.

2. Falls die Instanz oder Variable in einer zugeklappten Ebene enthalten ist, klappen Sie diese zugeklappte Ebene auf.

3. Öffnen Sie das Kontextmenü für die Instanz oder Variable und wählen Sie Instanz öffnen. Alternative 1: Doppelklicken Sie auf die Instanz/Variable. Alternative 2: Selektieren Sie die Instanz/Variable und drücken Sie die Eingabe-Taste.
    Das Ergebnis ist abhängig von der Programmiersprache des Funktionsbausteins oder des Programms:

Programmiersprache

Ergebnis

→ST

Der ST-Viewer wird für die Instanz oder die Variable geöffnet. In diesem ST-Viewer können Sie die Werte von Variablen beobachten.
    Siehe "Öffnen von größeren POE beim Debuggen von Daten dauert länger. Ebenfalls das Scrollen und Schließen" für eine Einschränkung beim Öffnen des ST-Viewers und Arbeiten darin.

→FBS oder →KOP

Der entsprechende grafische Editor wird für die Instanz oder die Variable geöffnet. Die Statuszeile des Editors informiert Sie über dessen Instanzkontext. Falls →OLT-Felder im FBS-Editor vorhanden sind, können Sie darin die Werte von Variablen beobachten.
    Boolesche Linien werden im grafischen Editor animiert.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Abhängig von Ihrer logi.CAD 3-Konfiguration ist es möglich, dass dieser FBS-Editor außerdem schreibgeschützt ist. Das bedeutet, Änderungen an der Logik könnten dann in einem FBS-Editor mit Instanzkontext nicht möglich sein.

Alternative, um den Editor zu öffnen, in der die Instanz verwendet wird: Öffnen Sie das Kontextmenü für die Instanz und wählen Sie Variablendeklaration öffnen (Instanz) oder drücken Sie Umschalt+Eingabe.
    Beispiel: Wenn die Instanz MyFB1 in Program1 deklariert/verwendet ist, öffnet der Befehl Instanz öffnen für die Instanz MyFB1 den Editor für MyFB1, während der Befehl Variablendeklaration öffnen (Instanz) den Editor für Program1 öffnet.

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Diese Aktionen sind für einen gesetzten Instanzkontext im grafischen Editor relevant:

• Falls Sie den Instanzkontext nicht mehr benötigen, klicken Sie einfach auf images/download/thumbnails/414778829/DeleteFilterText-version-1-modificationdate-1534404785078-api-v2.png in der Statuszeile des Editors. In Folge werden z.B. keine Werte mehr in den OLT-Feldern angezeigt. Zusätzlich wird auch ein evtl. Schreibschutz aufgehoben – Sie wechseln also dann in einen FBS-Editor, in dem Änderungen möglich sind.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Falls Sie später wieder in den FBS-Editor mit Instanzkontext zurückwechseln wollen, der möglicherweise auch schreibgeschützt sein könnte, klicken Sie erneut auf images/download/thumbnails/414778829/DeleteFilterText-version-1-modificationdate-1534404785078-api-v2.png .

• Es ist möglich, schnell zur Deklaration eines Bausteins zu wechseln.

• Im FBS-Editor wird beim Wechseln zur Deklaration der Instanzkontext des aktuellen FBS-Editors automatisch für den neu geöffneten Editor übernommen.

• Im ST-Viewer stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten beim Wechseln zur Deklaration zur Verfügung. Abhängig von der gewählten Möglichkeit wird der Instanzkontext für den neu geöffneten Editor übernommen oder es wird ein Editor ohne Instanzkontext geöffnet.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Falls Sie einen Editor ohne Instanzkontext öffnen wollen, ist dies auch aus der Sicht Instanzen heraus möglich. Dadurch ist ein vorhergehender Wechsel zum Projektexplorer nicht erforderlich. Siehe "Zur Instanz oder Variable wechseln (ohne Instanzkontext)".

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Die Sicht Objekt-Browser bietet ebenfalls die Möglichkeit, ein Objekt ohne oder mit einem Instanzkontext zu öffnen.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Der Applikationsnavigator bietet ebenfalls die Möglichkeit, ein Objekt ohne oder mit einem Instanzkontext zu öffnen.