SF_ESPE-Baustein

Funktionsbaustein

Dieser Funktionsbaustein wird genutzt, um in einer Applikation die Funktion einer berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung zu unterstützen.

Dieser Funktionsbaustein ist ein sicherheitsrelevanter Funktionsbaustein zur Überwachung einer berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung.

Schnittstelle

I/O

Bezeichnung

Datentyp

Startwert

Beschreibung

IN

Activate

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

IN

S_ESPE_In

SAFEBOOL

SAFEFALSE

Sicherheitsanforderungseingang. Variable.

FALSE: ESPE betätigt, Aufforderung zur sicherheitsgerichteten Reaktion.

TRUE: ESPE nicht betätigt, keine Aufforderung zur sicherheitsgerichteten Reaktion.

Das Sicherheitssteuerungssystem muss in der Lage sein, eine sehr kurze Unterbrechung des Sensors (der in 61496-1 spezifiziert ist: mindestens 80 ms) zu erkennen, wenn die ESPE in Anwendungen als Auslösegerät verwendet wird.

IN

S_StartReset

SAFEBOOL

SAFEFALSE

siehe Allgemeine Parameter

IN

S_AutoReset

SAFEBOOL

SAFEFALSE

siehe Allgemeine Parameter

IN

Reset

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

Ready

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

S_ESPE_Out

SAFEBOOL

SAFEFALSE

Ausgang für die sicherheitstechnische Reaktion.

SAFEFALSE: Sicherheitsausgang deaktiviert. Anforderung einer sicherheitstechnischen Reaktion (z. B. Reset erforderlich oder interner Fehler aktiv).

SAFETRUE: Sicherheitsausgang aktiviert. Keine Forderung nach sicherheitstechnischer Reaktion.

OUT

SafetyDemand

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

ResetRequest

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

Error

BOOL

FALSE

siehe Allgemeine Parameter

OUT

DiagCode

WORD

16#0000

siehe Allgemeine Parameter

Funktionsbeschreibung

Der Funktionsbaustein SF_ESPE wird genutzt, um in einer Applikation die Funktion einer berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung zu unterstützen. Dieser Funktionsbaustein ist ein sicherheitsrelevanter Funktionsbaustein zur Überwachung einer berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung.

Auslösen der berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung

Wenn in der Applikation eine berührungslos wirkende Schutzeinrichtung ausgelöst hat, sorgt der Funktionsbaustein dafür, dass das Freigabesignal S_ESPE_Out des Funktionsbausteins auf SAFEFALSE gesteuert wird.

Zurücksetzen der berührungslos wirkenden Schutzeinrichtung

Wenn in der Applikation eine ausgelöste berührungslos wirkende Schutzeinrichtung zurückgesetzt wurde, sorgt der Funktionsbaustein optional (siehe Anlaufsperre) innerhalb des sicheren Steuerungssystems dafür, dass das Freigabesignal S_ESPE_Out nicht allein durch dieses Zurücksetzen auf SAFETRUE gesteuert wird. Hierzu ist eine weitere manuelle Handlung am Eingangsparameter Reset erforderlich (siehe Anlaufsperre).

Zusätzliche Information

Typische Zeitdiagramme

1) Startsequenz

2) Normalbetrieb mit Reset

1) Startsequenz mit S_StartReset

2) Normalbetrieb mit Reset

1) Startsequenz

2) Normalbetrieb mit S_AutoReset

Fehlererkennung

Der Funktionsbaustein erkennt ein statisches TRUE-Signal am Reset-Eingang.

Fehlerverhalten

S_ESPE_Out ist auf FALSE gesetzt. Bei einem statischen TRUE-Signal am Eingang Reset zeigt der Ausgang DiagCode den entsprechenden Fehlercode an und der Ausgang Error wird auf TRUE gesetzt.

Um die Fehlerzustände zu verlassen, muss Reset auf FALSE gesetzt werden.

Fehler- und Statusmeldungen

Funktionsbaustein-spezifische Fehlercodes

DiagCode

Name

Beschreibung und Ausgangseinstellungen

C001

Reset Error 1

Reset ist TRUE während auf S_ESPE_In = TRUE gewartet wird.

Ready = TRUE

S_ESPE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = TRUE

C011

Reset Error 2

Reset ist TRUE während auf S_ESPE_In = TRUE gewartet wird.

Ready = TRUE

S_ESPE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = TRUE

Funktionsbaustein-spezifische Statuscodes (kein Fehler)

DiagCode

Name

Beschreibung und Ausgangseinstellungen

C001

Idle

Funktionsbaustein ist nicht aktiv (Ausgangszustand).

Ready = FALSE

S_ESPE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8001

Init

Aktivierung ist TRUE. Der Funktionsbaustein wurde freigegeben. Es muss geprüft werden, ob S_StartReset erforderlich ist.

Ready = TRUE

S_ESPE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8802

Wait for S_ESPE_In 1

Aktivierung ist TRUE. Es muss geprüft werden, ob Reset FALSE ist und auf S_ESPE_In = TRUE gewartet werden.

Ready = TRUE

S_ESPE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = TRUE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8402

Wait for Reset 1

Aktivierung ist TRUE und S_ESPE_In = TRUE. Auf den aufsteigenden Auslöser von Reset warten.

Ready = TRUE

S_ESPE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = TRUE

Error = FALSE

8804

Wait for S_ESPE_In 2

Aktivierung ist TRUE. Sicherheitsanforderung erkannt. Es muss geprüft werden, ob Reset FALSE ist und auf S_ESPE_In = TRUE gewartet werden.

Ready = TRUE

S_ESPE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = TRUE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE

8404

Wait for Reset 2

Aktivierung ist TRUE und S_ESPE_In = TRUE. S_AutoReset muss geprüft werden oder auf den aufsteigenden Auslöser von Reset gewartet werden.

Ready = TRUE

S_ESPE_Out = SAFEFALSE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = TRUE

Error = FALSE

8000

Safety Output Enabled

Aktivierung ist TRUE und S_ESPE_In = TRUE. Funktionsmodus mit S_ESPE_Out = TRUE.

Ready = TRUE

S_ESPE_Out = SAFETRUE

SafetyDemand = FALSE

ResetRequest = FALSE

Error = FALSE