Rollen hinzufügen, umbenennen oder löschen

Fügen Sie Rollen im Dialog Zugriffsrechte so hinzu:

1. Selektieren Sie in der oberen Liste eine oder mehrere Rollen, um deren Daten für die neue Rolle oder Rollen zu übernehmen.

2. Drücken Sie auf Rollen hinzufügen.
    Ergebnis: Die neuen Rollen werden mit einem eindeutigen Namen in der oberen Liste eingefügt. Die neuen Rollen verfügen über die gleiche Beschreibung, zugeordneten Benutzer und Zugriffsrechte wie die vorher selektierten Rollen. Falls keine Rolle selektiert war, sind keine Beschreibung und zugeordnete Benutzer eingetragen, ebenso sind keine Zugriffsrechte aktiviert.

Benennen Sie eine bestehende Rolle im Dialog Zugriffsrechte so um:

1. Selektieren Sie in der oberen Liste die Rolle, die Sie umbenennen wollen.

2. Drücken Sie auf Rollen umbenennen.

3. Im geöffneten Dialog Rolle umbenennen geben Sie einen eindeutigen Namen ein. Verwenden Sie am besten ausreichend aussagekräftige Namen für die Rollen, z.B. Machine operator, Developer, Safety Engineer. Die deutsche und englische Sprachvariante von logi.CAD 3 verwenden die gleichen Namen für die Rollen.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Der Name wird automatisch in Großbuchstaben geschrieben.

4. Drücken Sie OK.

5. Empfohlen: Korrigieren Sie die Beschreibung für die Rolle, in dem Sie einmal auf das Feld in der Spalte Beschreibung klicken und die gewünschte Beschreibung eingeben. Übernehmen Sie die Änderung, indem Sie die Eingabe-Taste oder die primäre Maustaste außerhalb des aktuellen Felds drücken. Drücken Sie die ESC-Taste , falls Sie die Änderung verwerfen wollen.

Löschen Sie bestehende Rollen im Dialog Zugriffsrechte so:

1. Selektieren Sie in der oberen Liste die Rollen, die Sie löschen wollen.
    Mit Strg+A können Sie alle Rollen in der Liste selektieren. Oder halten Sie die Umschalt- oder die Strg-Taste gedrückt, während Sie verschiedene Rollen selektieren.

2. Drücken Sie auf Rollen löschen. Alternative: Drücken Sie die F2-Taste.

3. Im geöffneten Dialog Rollen löschen oder Rollen löschen drücken Sie OK.

Löschen Sie weder die Rolle Administrator -Rolle noch die Anonymous-Rolle. Gründe:

• logi.CAD 3 setzt eine vorgegebene Administrator-Rolle und eine vorgegebene Anonymous-Rolle voraus. Ohne diese 2 Rollen ist die korrekte Anwendung/Konfiguration der Zugriffskontrolle nicht gewährleistet.

• Die Administrator -Rolle verfügt über das Feature Konfiguration der Zugriffsreche bearbeiten, um die Zugriffsrechte für das Projekt konfigurieren zu können.

Abhilfe, falls Sie die Zugriffsrechte aufgrund dieser gelöschten Rollen nicht mehr konfigurieren können: Erstellen Sie ein neues Projekt. Kopieren Sie die Objekte vom Projekt mit der fehlerhaften Konfiguration der Zugriffsrechte in das neue Projekt.