Enums verwenden

Verwenden Sie die folgende Syntax, um einen benannten Wert eindeutig in einem Editor anzusprechen (z.B. im ST-Editor): name_1#name_e1 (wobei name_1 der Name des Enums ist und name_e1 der Name des Elements) – Beispiel: TrafficLight#Red
images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/warning.svg logi.cals empfiehlt Ihnen, benannte Werte immer mit dem eindeutigen Namen anzusprechen. So vermeiden Sie spätere Konflikte beim Bearbeiten der Anwendung – falls z.B. ein benannter Wert auch in einer neu installierten Bibliothek verwendet wird.

Falls logi.CAD 3 den benannten Wert eindeutig aus dem Kontext ableiten kann, ist es aber möglich, nur den benannten Wert anzugeben. Siehe Yellow und Green im folgenden Beispiel, für das eine Deklaration wie unter "Deklaration eines Datentyps mit benannten Werten (Enums) in ST" erforderlich ist.

Beispiel: Verwendung im ST-Code
VAR
Var1 : TrafficLight;
Var2 : STRING[20];
END_VAR

IF Var1 = TrafficLight#Red THEN (* OK, da eindeutiger Zugriff *)
Var2 := 'STOP';
END_IF;

IF Var1 = Yellow THEN (* OK, da 'Var1' den Kontext für 'Yellow' vorgibt; empfohlen ist jedoch die Verwendung des eindeutigen Namens 'TrafficLight#Yellow' *)
Var2 := 'BEWARE';
END_IF;

IF Var1 = Green THEN (* OK, obwohl 'Green' nicht eindeutig ist, da 'Var1' den Kontext vorgibt; empfohlen ist jedoch die Verwendung des eindeutigen Namens 'TrafficLight#Green' *)
Var2 := 'WALK';
END_IF;

IF Var1 = 16#00000000 THEN (* OK, da auch andere Werte als die benannten Werte zulässig sind *)
Var2 := 'No traffic light';
END_IF;

Abhängig von Ihrer logi.CAD 3-Konfiguration (d.h., von der Start-Option lc3.expensive.enum.resolving.enable) können Sie einen benannten Wert möglicherweise ohne den eindeutigen Namen angeben, auch wenn der Kontext nicht bekannt ist. In diesem Fall muss der benannte Wert aber eindeutig sein. Beachten Sie, dass sich die Performance beim Speichern, Importieren und Öffnen der Objekte und/oder der Projekte jedoch verschlechtern kann. Falls Sie daran interessiert sind, die aktuelle Konfiguration zu ändern, kontaktieren Sie Ihren System-Integrator und klären Sie die möglichen Auswirkungen dieser Start-Option.