Deklaration einer Funktion in ST

Syntax
FUNCTION name (* optional_begin *) : data-type (* optional_end *)

( * optional_begin *) USING  Namespace_1;
USING  Namespace_2; (* optional_end *)

(* optional: declaration of variables *)

(* optional: body of function *)

END_FUNCTION

Bedeutung

Deklaration einer →Funktion, wobei name ein →IEC-Bezeichner sein muss
Die Deklaration ist in einem ST-Objekt und in einer ST-Schnittstelle eines C-/C++-Bausteins möglich – darin erfolgt die Deklaration entweder im globalen →Namespace oder in einem deklarierten Namespace. FUNCTION und END_FUNCTION sind die →Schlüsselwörter für die Deklaration der Funktion.

Der Datentyp : data-type ist optional, allerdings zwingend erforderlich, falls ein Ergebniswert innerhalb der Funktion zugewiesen wird (siehe Beispiel "Ergebniswert innerhalb einer Funktion zuweisen") oder die Funktion als Operand zu verwenden is.
Informieren Sie sich unter "Unterstützte Datentypen (in ST)", welche Datentypen Sie für den Ergebniswert angeben können.

Die USING-Namespace-Anweisung nach dem Namen/Datentyp der Funktion ist optional. Siehe "Namespaces in ST: Verwendung" für Details für diese Anweisung.

Beispiel
FUNCTION Simple1
END_FUNCTION

FUNCTION Simple2 : INT
END_FUNCTION

In einer Funktion dürfen Sie die folgenden Sprachelemente für ST verwenden:

Die Verwendung dieser Sprachelemente ermöglicht wiederum eine Verwendung von weiteren Elementen (z.B. Deklaration von STRING-Variablen im Abschnitt VAR ... END_VAR ). Dieses Elemente sind in der obigen Liste nicht angeführt.