Safe-Datentypen

Die folgenden Datentypen werden in den Safe-Bausteinen verwendet .
Jeder der folgenden Safe-Datentypen ist ein direkt →abgeleiteter Datentyp, dessen Basistyp ein elementarer Datentyp laut "Unterstützte Datentypen (in ST)" ist.

Name

Basistyp

SAFEBOOL

BOOL

SAFEBYTE

BYTE

SAFEDATE

DATE

SAFEDINT

DINT

SAFEDT

DATE_AND_TIME

SAFEDWORD

DWORD

SAFEINT

INT

SAFELINT

LINT

SAFELREAL

LREAL

SAFELWORD

LWORD

SAFEREAL

REAL

SAFESINT

SINT

SAFETIME

TIME

SAFETOD

TIME_OF_DAY

SAFEUDINT

UDINT

SAFEUINT

UINT

SAFEULINT

ULINT

SAFEUSINT

USINT

SAFEWORD

WORD

Beachten Sie:

• Falls Sie den Ein-/Ausgang eines Bausteins für sichere Logik mit einem dieser Safe-Datentypen verbinden, wird die Hintergrund-Farbe des Bausteins möglicherweise auf einen Gelb-Farbton geändert. Details: Siehe "Kennzeichnung von sicherer Logik im FBS-Editor".

• Aufgrund der impliziten Konvertierung von logi.CAD 3 müssen Sie keinen zusätzlichen Code in Ihrer Anwendung eingeben, falls Sie einen Safe-Datentyp auf dessen Basistyp umwandeln wollen. Beispiel: Der Safe-Datentyp SAFEINT kann auf dessen Basistyp INT implizit konvertiert werden.
    Falls Sie einen Basistyp in den entsprechenden Safe-Datentyp konvertieren wollen, müssen Sie die jeweilige Safe-Convert-Funktion in der Anwendung aufrufen. Beispiel: Rufen Sie den TO_SAFEINT-Baustein für eine Konvertierung von INT auf SAFEINT auf.