PLCopen-Bausteine

Die PLCopen-Bausteine sind Standard→funktionsbausteine, die auf der technischen Spezifikation "TC5 - Safety, Version 2.01 – Official Release, Part 1 - Concepts and Function blocks" (© PLCopen) basieren .

Die in der PLCopen standardisierten Funktionsbausteine für sicherheitstechnische Anwendungen erleichtern die Erstellung von Sicherheitsapplikationen. Die Funktionsbausteine sind zertifiziert und reduzieren damit Zeit und Kosten in allen Phasen des Lebenszyklus einer sicherheitstechnischen Applikation. Angefangen von der Spezifikation, über die Implementierung bis hin zu Test und Prüfung der Funktionen ähnelt die Vorgehensweise vielmehr einem virtuellen Verdrahten als einer Programmierung. Anders als beim "echten Verdrahten" wird mit dem Download des Programms auf die Sicherheitssteuerung garantiert eine identische Kopie abgelegt. Verdrahtungsfehler in der Serienproduktion sind damit ausgeschlossen. Selbstverständlich stehen für die Lösung komplexerer Herausforderungen alle Möglichkeiten einer Sicherheitssteuerung zur Verfügung, die mit "echtem Verdrahten" nicht mehr lösbar sind.

Das Projekt im Projektexplorer zeigt den Ordner PLCopen Safety, in dem alle unterstützten PLCopen-Bausteine vorhanden sind. Manipulieren Sie den Ordner und seinen Inhalt unter keinen Umständen! Falls Sie dennoch Manipulationen durchführen, findet logi.CAD 3 die Bibliothek oder die Bausteine nicht mehr.

Der Ordner PLCopen Safety mit den PLCopen-Bausteinen ist nicht in allen Varianten von logi.CAD 3 verfügbar.

Der Abschnitt mit den Bausteinbeschreibungen für die PLCopen-Bausteine besteht aus diesen Artikeln:

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Die Bausteinbeschreibungen im aktuellen Abschnitt weichen von:

• der Struktur ab, die unter "Systembausteine für die Anwendung" angeführt ist. Grund: Diese Bausteinbeschreibungen basieren auf der technischen Spezifikation "TC5 - Safety, Version 2.01 – Official Release, Part 1 - Concepts and Function blocks" (© PLCopen).

• den Darstellungskonventionen ab, die unter "Darstellungskonventionen" angeführt sind.