MUL_TIME-Baustein

Name

MUL_TIME

Kategorie

IEC-Baustein, Time

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg derzeit eingeschränkt
(IEC fordert eine Fehlerbehandlung, falls das Ergebnis des Bausteins den Wertebereich des Ausgangsdatentyp überschreitet. Siehe " Keine Prüfung von ungültigen Beschaltungen " für das Verhalten in logi.CAD 3. )

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.0.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein multipliziert den Zeitwert, der über Eingang IN1 eingegeben wird, mit einem numerischen Wert, der über Eingang IN2 eingegeben wird (= IN1 * IN2). Der Baustein liefert das Produkt dieser Multiplikation im Format TIME.

Keine Prüfung von ungültigen Beschaltungen

Bei einigen Bausteinen werden ungültige Beschaltungen von logi.CAD 3 nicht geprüft. Geben Sie deshalb Code in Ihrer Anwendung ein (z.B. IF-Anweisungen im ST-Code), mit denen ungültige Beschaltungen erkannt werden.

Lesen Sie unter "IEC-Bausteine für die Anwendung" nach, welche Auswirkungen eine ungültige Beschaltung haben könnte.

Während der Berechnung mit Hilfe von MUL_TIME kann aufgrund eines →Überlaufs eine ungültige Beschaltung entstehen. Da Ihr eingesetztes →Zielsystem die Verwendung von →Zeitliteralen in logi.CAD 3 beeinflussen kann (siehe "Zielsystem-spezifische Eigenschaften und Einschränkungen") , kann ein Überlauf für unterschiedliche Zielsysteme bei unterschiedlichen Ergebniswerten auftreten.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN1

TIME

Zeitwert

IN2

REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

numerischer Wert

Ergebniswert:

TIME

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Die berechneten Werte werden mit Hilfe des Assert-Bausteins ausgewertet.

FUNCTION_BLOCK ExampleMulTime
VAR
product : TIME;
END_VAR
product := MUL_TIME(IN1 := T#1m40s, IN2 := 2.0);

Assert(product = TIME#3m20s);
END_FUNCTION_BLOCK

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.