MIN_HOLD-Baustein

Name

MIN_HOLD

→POE-Typ

→Funktionsbaustein

Kategorie

IEC-Baustein, SelectEnh

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/add.svg nicht in IEC-Norm vorgesehen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.43.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein ist ein Spitzenwertdetektor, der den niedrigsten aufgetretenen Wert des Eingangs IN am Ausgang OUT ausgibt. Durch Setzen des Reset-Eingangs R auf den Wert TRUE (oder eine Entsprechung) setzen Sie den Ausgangswert OUT auf den aktuellen Eingangswert IN zurück.

Einschränkungen

Folgende Einschränkungen gelten für die Verwendung überladbarer Funktionsblock-Instanzen:

• Die Deklaration ist nur in Form lokaler Variablen zulässig.

• Die Verwendung als ARRAY-Basisdatentyp ist nicht erlaubt.

• Die Verwendung als Struktur-Element ist nicht erlaubt.

• Die Instanzdaten können nicht in der Sicht Variablenwerte angezeigt werden.

Ein-/Ausgänge

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN

REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

Eingangswert

R

BOOL

Reset

Ausgänge:

OUT

REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_NUM)

Minimalwert

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

FUNCTION_BLOCK ExampleMinHold
VAR
iMinHold : MIN_HOLD;
inputValues : ARRAY [1..3] OF INT := [1, 10, -5];
resultValues : ARRAY [1..3] OF INT;
index : INT;
END_VAR
// Reset 'OUT' to '32767'.
iMinHold(IN := 32767, R := TRUE);
FOR index := 1 TO 3 DO
iMinHold(IN := inputValues[index], R := FALSE, OUT => resultValues[index]);
END_FOR;
// 'resultValues' evaluates to '[1,1,-5]'.
ENO := AND(resultValues[1] = 1, resultValues[2] = 1, resultValues[3] = -5);
END_FUNCTION_BLOCK

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.