CTD_UDINT-Baustein

Name

CTD_UDINT

→POE-Typ

→Funktionsbaustein

Kategorie

IEC-Baustein, Counter

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/check.svg keine Einschränkungen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

Version 1.19.0 (für logi.CAD 3)

Funktionalität

Der Baustein ist ein Rückwärtszähler (für UDINT-Werte).

Durch eine positive →Flanke am Eingang CD aktivieren Sie den Zähler, wobei um den Wert 1 zurückgezählt wird. Durch das →Einschalten des Eingangs LD wird der Zählwert auf jenen Wert zurückgesetzt, der als Startwert über den Eingang PV eingegeben ist. Wird der Zählwert 0 erreicht oder unterschritten, wird der Ausgang Q auf den Wert TRUE (oder eine Entsprechung) gesetzt. Die Rückwärtszählung wird beendet, falls die Untergrenze von UDINT (= Wert 0) erreicht wird. Der Ausgang CV liefert den aktuellen Zählwert des Bausteins.

Ein-/Ausgänge

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

CD

BOOL

Rückwärtszählung bei positiver Flanke

LD

BOOL

Identifizierungssignal für das Zurücksetzen auf den Wert von PV

PV

UDINT

Startwert für die Rückwärtszählung

Ausgänge:

Q

BOOL

Identifizierungssignal, ob der Wert 0 erreicht ist oder nicht

CV

UDINT

aktueller Zählwert

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
VAR
myCTD : CTD_UDINT;
StartCounter : BOOL;
RestartCounter : BOOL;
out : BOOL;
counter : UDINT;
END_VAR

myCTD(CD := StartCounter, LD := RestartCounter, PV := 10, Q => out, CV => counter);
(* Instance of block 'CTD_UDINT' is called: The counter is activated, when 'StartCounter' is 'TRUE'. The value for counting is reset to '10', when 'RestartCounter' is 'TRUE'. *)
(* Appropriate variables access the outputs. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.