BIT_SET-Baustein

Name

BIT_SET

Kategorie

IEC-Baustein, BitstringEnh

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/add.svg nicht in IEC-Norm vorgesehen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

• Version 1.20.0 (für logi.CAD 3) – Anfangsvariante: ANY_BIT für IN und Ergebniswert

• Version 1.35.0 (für logi.CAD 3) – Erweiterung: ANY_INT für IN und Ergebniswert

Funktionalität

Der Baustein liefert das Ergebnis eines bitweisen Setzens.

Am Eingang IN geben Sie einen Wert ein (der Wert am Eingang IN bleibt durch das Setzen unverändert). Am Eingang N geben Sie die Nummer des Bits ein (0-basiert), das gesetzt werden soll.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN

BOOL, BYTE, WORD, DWORD oder LWORD(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)
und
USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT)

Eingangswert

N

USINT

die Nummer des Bits (0-basiert), das zu setzen ist

Ergebniswert:

BOOL, BYTE, WORD, DWORD oder LWORD(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_BIT)
und
USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT oder LINT
(entspricht dem →allgemeinen Datentyp ANY_INT)

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
VAR
result1 : WORD;
result2 : LWORD;
END_VAR
result1 := BIT_SET(IN := WORD#16#8003, N := 2); (* The variable 'result1' evaluates to 'WORD#16#8007'. *)
result2 := BIT_SET(IN := LWORD#16#0000000000000003, N := 63); (* The variable 'result2' evaluates to 'LWORD#16#8000000000000003'. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.