Verbindungselemente (Linien) und deren Zustände in KOP

Verbindungselemente sind horizontale und vertikale Linien in einem Netzwerk im KOP-Editor, wobei sich eine vertikale Linie mit einer oder mehreren horizontalen Linien auf beiden Seiten kreuzt.

Verbindungszustand im Kontaktplan

Der Begriff "Verbindungszustand" wird synonym zum Begriff "Stromfluss" verwendet. Der Stromfluss ist der symbolische Fluss des elektrischen Stroms in einem Kontaktplan und beschreibt das fortschreitende logische Berechnen eines Algorithmus.

Der Zustand eines Verbindungselements (kurz auch Verbindung oder Linie genannt) wird als EIN oder AUS bezeichnet, entsprechend der booleschen Werte 1 bzw. TRUE oder 0 bzw. FALSE.

Das folgende Verhalten gilt für einen Kontaktplan:

• Der Zustand der linken Stromschiene wird immer als EIN betrachtet. Für die rechte Stromschiene ist kein Zustand definiert.

• Eine horizontale Linie überträgt den Zustand des Logik-Elements auf seiner unmittelbaren linken Seite zum Logik-Element auf seiner unmittelbaren rechten Seite.

• Der Zustand einer vertikalen Linie ist das inklusive ODER der EIN-Zustände der horizontalen Linien auf ihrer linken Seite. Somit ergibt sich der folgende Zustand für eine vertikale Linie:

• Zustand AUS, falls die Zustände aller verbundenen horizontalen Linien auf ihrer linken Seite AUS sind

• Zustand EIN, falls der Zustand von einer oder mehrerer der verbundenen horizontalen Linien auf ihrer linken Seite EIN ist

• Der Zustand der vertikalen Linie wird auf alle verbundenen Verbindungen auf ihrer rechten Seite kopiert. Er darf nicht auf die verbundenen horizontalen Linien auf der linken Seite kopiert werden.

Darstellung

Beispiel für ein Netzwerk mit horizontalen Linien und einer vertikalen Linie: