TO_TIME-Baustein

Name

TO_TIME

Kategorie

IEC-Baustein, Convert

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg i mplementierungsabhängige Realisierung; siehe "Funktionalität"

und

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/error.svg derzeit eingeschränkt und images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/add.svg mehr als in IEC-Norm vorgesehen möglich; siehe " Explizite Konvertierung laut IEC-Norm"

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

• Version 1.0.0 (für logi.CAD 3) – Anfangsvariante

• Version 1.66.0 (für logi.CAD 3) – Erweiterung: DATE_AND_TIME, DATE und TIME_OF_DAY für IN

Funktionalität

Der Baustein dient zur expliziten Konvertierung des an IN anliegenden Werts in einen Wert vom Datentyp TIME.

Falls der anliegende Wert im gemeinsamen Wertbereich des Eingangsdatentyps und des Ergebniswerts TIME liegt, so liefert der Baustein diesen Wert.

Implementierungsabhängige Realisierung

Die IEC-Norm definiert, dass es ein Fehler ist, wenn der anliegende Wert nicht im gemeinsamen Wertbereich des Eingangsdatentyps und des Datentyps des Ergebniswerts liegt, aber auch dass es sich dabei um ein implementiererspezifisches Verhalten handelt. In logi.CAD 3 verhalten sich die Konvertierungsbausteine prinzipiell so: Der nicht-übereinstimmende Wertbereich wird nicht als ein Fehler betrachtet. Zusätzlich gilt:

• Falls ein Wert von einem Datentyp anliegt, bei dem es sich nicht um REAL oder LREAL handelt: Die höherwertigen Stellen (= jene Stellen, die nicht im gemeinsamen Wertbereich liegen) werden abgeschnitten.

• Falls ein Wert vom Datentyp REAL oder LREAL anliegt: Der Ergebniswert des Bausteins ist vom Compiler und Zielsystem abhängig (siehe "Auswirkungen der Compiler-Einstellungen auf die Ausführung" für Details).

Beachten Sie zusätzlich:

• Falls ein Wert vom Datentyp DATE_AND_TIME oder DATE am Eingang anliegt, wird dieser Wert auf Sekunden-Basis konvertiert, und zwar relativ zur Untergrenze D#1970-01-01 von DATE bzw. zur Untergrenze DT#1970-01-01-00:00:00.000_000_000 von DATE_AND_TIME.

• Bei der Umwandlung von Datentypen auf den TIME-Datentyp und umgekehrt wird immer auf Sekunden-Basis konvertiert.

Explizite Konvertierung laut IEC-Norm

Die IEC-Norm sieht eine explizite Konvertierung der folgenden Datentypen auf TIME vor:

LTIME

Dieser Datentyp LTIME wird derzeit von logi.CAD 3 nicht unterstützt.

Eingänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

IN

REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT, LINT, TIME, BOOL, BYTE, WORD, DWORD, LWORD, DATE_AND_TIME, DATE oder TIME_OF_DAY

zu konvertierender Wert

Ergebniswert:

TIME

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

PROGRAM Test
VAR
result : TIME;
END_VAR
result := TO_TIME(IN := SINT#12); (* The variable 'result' evaluates to value 'T#12s' of TIME. *)
END_PROGRAM

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.