Projekte automatisch aus TC6-XML-Dateien importieren

logi.CAD 3 stellt ein Werkzeug für den automatisierten Import eines logi.CAD 3-Projekts aus einer TC6-XML-Datei zur Verfügung. Möglicherweise wurde diese Datei vorher von logi.CAD 3 aufgrund eines TC6-Exports erstellt.

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Das Werkzeug ist zur Verwendung durch einen fortgeschrittenen Anwender von logi.CAD 3 vorgesehen.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Bedingung für die erfolgreiche Verwendung des Werkzeugs sind Kenntnisse über die durchzuführende Aktion, wie sie in der grafischen Benutzeroberläche von logi.CAD 3 ausgeführt werden würde.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Die Ausgaben des Werkzeugs erfolgen nur in englischer Sprache.

Vorbereitungen

1. Stellen Sie sicher, dass logi.CAD 3 installiert ist. Halten Sie die folgenden Informationen bereit:

• der Pfad zum Installationsverzeichnis von logi.CAD 3

• der Pfad zu einem bestehenden Verzeichnis, das als Arbeitsbereich verwendet wird
      Falls Sie den optionalen Parameter -checkEmptyWorkspace verwenden (siehe die Beschreibung dieses Parameters weiter unten), muss das Verzeichnis leer sein.

• der Pfad zu der Datei, die importiert werden soll

• der Pfad zur Konfigurationsdatei für das Protokoll (siehe unten für weitere Informationen)
      Eine Datei mit einer Beispielkonfiguration ist in der Installation von logi.CAD 3 enthalten.

2. Öffnen Sie eine Befehlszeile: z.B. cmd.exe unter Windows und wechseln Sie in das Installationsverzeichnis von logi.CAD 3 .

Aufruf

Parameter, die innerhalb von [] stehen, sind optional. Das heißt, wenn Sie den Parameter auslassen, wird das Standardverhalten angewendet (siehe unter "Beschreibung der Parameter" weiter unten). Wenn Sie den Parameter verwenden möchten, geben Sie das Zeichen [ und ] nicht ein (siehe die nachfolgenden Beispiele).

logiCAD3c --launcher.ini logiCAD3.ini -application com.logicals.exportimport.plcopen.tc6.importer.lc3.application [-noSplash] [-projectPath <PROJECTPATH>] -data <WORKSPACE> -xmlFilePath <XMLFILEPATH> [-checkEmptyWorkspace] -vmargs -Dlog4j.configuration=file:<LOG-CONFIGURATION>

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/warning.svg Der Aufruf des Werkzeugs wird nicht offiziell für Linux unterstützt. Wenn Sie dennoch versuchen wollen, das Werkzeug unter Linux aufzurufen, ersetzen Sie den Teil logiCAD3c --launcher.ini logiCAD3.ini -application des oben genannten Aufrufs durch logiCAD3 -application . Der restliche Teil des Aufrufs ist identisch mit dem oben genannten Aufruf.

Beschreibung der Parameter:

Parameter

Beschreibung

Beispiel

<PROJECTPATH>

absoluter Pfad, in dem das Projekt erstellt werden soll
Falls der Zielordner nicht vorhanden ist, wird dieser automatisch erstellt.

Ohne diesen Parameter wird das Projekt automatisch im Arbeitsbereich erstellt (siehe die folgende Beschreibung für <WORKSPACE>).

C:\LC3Projects\MyProject

<WORKSPACE>

absoluter Pfad zu einem Arbeitsbereich, in den das Projekt importiert werden soll
Beachten Sie::

• Das Verzeichnis des Arbeitsbereichs darf sich nicht innerhalb eines Verzeichnisses befinden, bei dem es sich um ein logi.CAD 3-P rojekt handelt.

• Möglicherweise muss dieses Verzeichnis leer sein – dies hängt vom optionalen Parameter -checkEmptyWorkspace ab (siehe Beschreibung dieses Parameters weiter unten).

• Nach dem Aufruf enthält der Arbeitsbereich einen Verweis auf das logi.CAD 3-P rojekt. Das bedeutet, dass das logi.CAD 3-P rojekt nicht in den Arbeitsbereich kopiert wurde.
    Dies ist das gleiche Verhalten wie innerhalb der grafischen Benutzeroberfläche von logi.CAD 3 , wenn Sie den Befehl Importieren... und den Importtyp Vorhandene Projekte in den Arbeitsbereich mit der deaktivierten Option Projekte in Arbeitsbereich kopieren verwenden würden.

C:\temp\LC3Workspace

<XMLFILEPATH>

absoluter Pfad zur XML-Datei, die importiert werden soll

C:\lc3\Counter.xml

<LOG-CONFIGURATION>

Pfad zur Konfigurationsdatei für das Protokoll
Alle Meldungen des Werkzeugs werden an das Gerät ausgegeben, das in der Konfigurationsdatei für das Protokoll angegeben ist.

C:\LC3LogConfig\log4j.xml

• Der Parameter -noSplash ist optional. Wird er nicht angegeben, wird der Startbildschirm von logi.CAD 3 nach dem Aufruf angezeigt.

• Der Parameter -checkEmptyWorkspace ist ebenfalls optional. Geben Sie diesen Parameter an, um zu prüfen, ob der angegebene Arbeitsbereich leer ist. Das logi.CAD 3-P rojekt wird nur importiert, falls der Arbeitsbereich leer ist.
    Beim Standardaufruf (wenn dieser Parameter nicht angegeben wird) wird das logi.CAD 3-P rojekt immer in den Arbeitsbereich importiert – unabhängig davon, ob der Arbeitsbereich leer ist oder nicht. Ist das logi.CAD 3-P rojekt bereits im Arbeitsbereich vorhanden, wird das logi.CAD 3-P rojekt neu importiert.

• Der Parameter -Dlog4j.configuration ist ebenfalls optional. logi.cals empfiehlt jedoch, diesen Parameter anzugeben, damit Protokoll-Ereignisse ausgegeben werden.

Beispiel für Aufruf, inkl. Prüfung des leeren Arbeitsbereichs
logiCAD3c --launcher.ini logiCAD3.ini -application com.logicals.exportimport.plcopen.tc6.importer.lc3.application -noSplash -projectPath C:\LC3Projects\MyProject -data C:\temp\LC3Workspace -xmlFilePath C:\lc3\Counter.xml -checkEmptyWorkspace -vmargs -Dlog4j.configuration=file:C:\LC3LogConfig\log4j.xml

Konfigurationsdatei für das Protokoll

Diese Datei wird zur Konfiguration des log4j-Protokollierungsmechanismus benötigt. Die Datei gibt an, wie Protokoll-Ereignisse ausgegeben werden.

Konfigurationsdatei für das Protokoll (Beispiel)
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE log4j:configuration SYSTEM "log4j.dtd">
<log4j:configuration debug="false" xmlns:log4j='http://jakarta.apache.org/log4j/'>
<!-- This configuration logs to console. -->
<appender name="console" class="org.apache.log4j.ConsoleAppender">
<param name="target" value="System.out"/>
<param name="immediateFlush" value="true"/>
<param name="encoding" value="UTF-8"/>
<param name="threshold" value="info"/>
<layout class="org.apache.log4j.PatternLayout">
<param name="ConversionPattern" value="%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss} %-5p: %m%n" />
</layout>
</appender>

<!-- This configuration logs to a file, with more information than for the console. -->
<appender name="file" class="org.apache.log4j.DailyRollingFileAppender">
<param name="file" value="C:\\temp\\logfile.log" />
<layout class="org.apache.log4j.PatternLayout">
<param name="ConversionPattern" value="%d{HH:mm:ss} %-5p [THREAD ID=%t] [Method:%M] %c{1}:%L - %m%n" />
</layout>
</appender>
<root>
<level value="INFO" />
<appender-ref ref="console" />
<appender-ref ref="file" />
</root>
</log4j:configuration>

Fehlerbehebung

Die Datei, die in der Konfigurationsdatei für das Protokoll angegeben ist, enthält Informationen über den Import. Falls der Import nicht erfolgreich war, beheben Sie das Problem gemäß der folgenden Tabelle.

Rückgabe-Code

Meldung (ausgegeben auf STDOUT oder STDERR)

Ursache

Lösung

0

Import successful (0)

-1

Import failed (Parameter Error, -1): Name

Ein Argument oder Parameter fehlt.

Rufen Sie das Werkzeug wie oben angegeben auf.

-6

Import failed (-6): Workspace not empty

Der Arbeitsbereich enthält bereits Daten (z.B. ein oder mehrere logi.CAD 3-Projekte).

Falls Sie den Parameter -checkEmptyWorkspace angegeben haben: Verwenden Sie einen leeren Arbeitsbereich oder entfernen Sie alle vorhandenen Daten aus dem aktuellen Arbeitsbereich.
Alternative: Rufen Sie das Werkzeug ohne den Parameter -checkEmptyWorkspace auf.

Import failed (-6): xml file not found

Das angegebene XML-Datei existiert nicht.

Geben Sie eine vorhandene XML-Datei an.

(Details: exception message)

Ein unerwarteter Fehler ist aufgetreten

Kontaktieren Sie logi.cals.