Enums im Enum-Editor bearbeiten

So bearbeiten Sie ein Enum-Objekt im Enum-Editor:

1. Wählen Sie den gewünschten elementaren →Datentyp aus der Liste neben Typ aus.
    Dieser Datentyp ist der →Basistyp für die Deklaration des Enums.

2. Optional: Geben Sie einen →Initialisierungswert für die gesamte Deklaration vor, z.B. ein benanntes Element oder ein zum Datentyp passendes Literal.

3. Optional: Geben Sie einen Kommentar, eine Beschreibung und benutzerdefinierten Daten in den jeweiligen Feldern ein.
    Falls Sie einen Zeilenumbruch in diesen Feldern benötigen, drücken Sie die Eingabe-Taste. Falls Sie den Code für einen Zeilenumbruch in einem textuellen Editor benötigen, lesen Sie sich bitte unter "Welcher Code wird für eine neue Zeile in einer Beschreibung oder einen Kommentar benötigt?" nach.

4. So ändern Sie ein →benanntes Element, das bereits in der Liste unter Elemente enthalten ist:

1. Ändern Sie den Namen eines vorgegebenen Elements, indem Sie zuerst auf den Namen des Elements zeigen und dann doppelklicken.
      Alternative: Selektieren Sie das Element und drücken Sie die F2-Taste oder wählen Sie den Befehl Umbenennen im Kontextmenü.
      Ergebnis: Ein Textfeld öffnet sich. Geben Sie den neuen Text ein und drücken Sie die Eingabe-Taste. Um den neuen Text zu verwerfen, drücken Sie die ESC-Taste.

2. Vergeben Sie einen Wert für das Element, indem Sie zuerst auf den Wert des Elements zeigen und dann doppelklicken.
      Alternative: Selektieren Sie das Element und drücken Sie die Strg+I oder wählen Sie den Befehl Initialisierungswert bearbeiten im Kontextmenü.
      Ergebnis: Ein Textfeld öffnet sich. Geben Sie den neuen Wert ein und drücken Sie die Eingabe-Taste. Um den neuen Wert zu verwerfen, drücken Sie die ESC-Taste.

5. So erstellen Sie ein neues benanntes Elemente: Selektieren Sie ein Element und drücken Sie Strg+Umschalt und die +-Taste.
    Alternative: Wählen Sie den Befehl Neues Element einfügen im Kontextmenü.
    Ergebnis: Ein neues Element wird auf Basis des selektierten Elements am Ende der Liste eingefügt. Ändern Sie dieses neue Element nach Bedarf, so wie unter Schritt 3 beschrieben.

6. So löschen Sie bereits benannte Elemente: Selektieren Sie eines oder mehrere Elemente und drücken Sie die Entf-Taste.
    Alternative: Wählen Sie den Befehl Löschen im Kontextmenü.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Mehrere Elemente selektieren Sie, indem Sie die Strg-Taste oder Umschalt-Taste gedrückt halten, während Sie auf mehrere Elemente klicken.

7. Schließen Sie den Enum-Editor und übernehmen Sie dabei alle Änderungen, indem Sie OK drücken.
    images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Falls Sie den Enum-Editor schließen und die Änderungen verwerfen wollen, drücken Sie Abbrechen.

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg So machen Sie die letzten Änderungen im Enum-Editor rückgängig: Drücken Sie Strg+Z (einmal für die letzte Änderung; mehrmals für mehrere Änderungen)

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg So stellen Sie die letzten rückgängig gemachten Änderungen im Enum-Editor wieder her: Drücken Sie Strg+Y (einmal für die letzte Änderung; mehrmals für mehrere Änderungen)

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Während der Eingabe eines ungültigen Gesamt-Initialisierungswerts oder Namens/Wertes für das benannte Element erkennen Sie Fehler anhand des Symbols images/download/attachments/405733678/IconError-version-1-modificationdate-1529909643654-api-v2.png vor dem Gesamt-Initialisierungswert/Namen/Wert. Wenn Sie den Mauszeiger auf das Symbol bewegen, erhalten Sie nähere Informationen zum Fehler.
Falls Sie die Eingabe-Taste drücken (um die Änderungen für das Element zu übernehmen), obwohl ein Fehler angezeigt wird, wird der ungültige Gesamt-Initialisierungswert/Name/Wert nicht übernommen.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Bei einem Fehler oder einer Warnung, der/die sich auf den gesamten Enum bezieht, wird die entsprechende Meldung unterhalb der Liste mit den benannten Elementen angezeigt.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Der Gesamt-Initialisierungswert und die Werte für die benannten Elemente können →konstante Ausdrucke sein.
Beachten Sie außerdem Folgendes bei den Werten für die benannten Elementen:

• Falls Sie einen Zeilenumbruch in einem konstanten Ausdruck (= in Wert) benötigen, drücken Sie die Umschalt+Eingabe.
    Ergebnis: Nach dem Drücken der Eingabe-Taste werden alle Zeilen unter Elemente mehrzeilig angezeigt. Um die Zeilen wieder mit weniger Zeilen oder wieder einzeilig anzuzeigen, müssen Sie die vorher angegebenen Zeilenumbrüche unter Wert löschen, den Editor mit OK schließen und erneut öffnen.

• Falls Sie einen Zeilenumbruch in einem STRING-Wert benötigen, müssen Sie die Zeichenkombination $N angeben. Beispiel: 'Hier die 1. Zeile.$NUnd hier die 2. Zeile.'
    Für Sonderzeichen in einem STRING-/CHAR-Wert, wie z.B. Umlaute, müssen Sie die jeweilige Kombination von 3 Zeichen angeben (beginnend mit dem Dollar-Zeichen ($) und gefolgt von 2 Hexadezimal-Ziffern). Beispiele finden Sie im Glossar-Eintrag "→Zeichenfolge-Literale"

Einschränkungen

• Sie können die Reihenfolge der benannten Elemente, die bereits unter Elemente vorhanden sind, nicht im Enum-Editor ändern. Bei Bedarf ändern Sie die Reihenfolge im →textuellen Editor.

• Im Bezug auf Namespaces:

• Für ein bestehendes Enum-Objekt können Sie einen Namespace ebenfalls nur im textuellen Editor vorgeben. Die dafür nötig Syntax ist analog zu der ST-Syntax (siehe "Namespaces in ST: Deklaration").

• Ein Namespace, der beim Erstellen des Enums-Objekts angegeben wurden, können Sie ebenfalls nur im textuellen Editor ändern oder löschen.

• Falls Sie einen konstanten Ausdruck außerhalb des aktuellen Namespaces als Gesamt-Initialisierungswert oder als Wert eines benannten Elements verwenden wollen, müssen Sie den voll qualifizierten Namen des benannten Elements eingetragen.
      Ein voll qualifizierter Name besteht aus einer Reihe von Namespace-Bezeichnern, die durch . voneinander getrennt sind. Beispiel: Der voll qualifizierte Name ist NS1.TrafficLight#Green, falls das benannte Element TrafficLight#Green im Namespace NS1 deklariert ist.