MQTT_Connect-Baustein

Name

MQTT_Connect

Kategorie

Weitere Systembausteine, MQTT

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

• Version 1.28.0 (für logi.CAD 3) und Version 2.3.1301 des →Laufzeitsystems – Anfangsvariante

• Version 1.108.0 (für logi.CAD 3) und Version 3.18.0 des →Laufzeitsystems – Eweiterung: Datentyp STRING für bestehende Eingänge address, clientId (statt STRING[255]); neue Eingänge username, password, useSSL; Datentyp MQTT_RC für Ausgang rc (statt DINT)

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/warning.svg Dieser Baustein wird für →Raspberry Pi unterstützt.

Funktionalität

Der Baustein verbindet eine SPS zu dem →MQTT-Broker, dessen Adresse beim Eingang address angegeben ist. Es ist möglich, die Verbindung mit einer beliebigen Client-ID zu versorgen.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/information.svg Die Übertragung der Daten erfolgt mit Hilfe eines bereits vorhandenen MQTT-Brokers

(siehe "Datenübertragung via MQTT vorbereiten/durchführen")
.

Eingänge, Ausgänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Eingänge:

address

STRING

Adresse des MQTT-Brokers (tcp://<ip>:<port>)

clientId

STRING

Client-ID dieser Verbindung
Jede Verbindung benötigt einen Identifier, der für alle Verbindungen zum MQTT-Broker eindeutig ist.

username

STRING

Benutzername für diese Verbindung zum MQTT-Broker

password

STRING

Passwort für diese Verbindung zum MQTT-Broker

useSSL

BOOL

derzeit nicht unterstützt: Verwendung einer SSL-Verschlüsselung (TRUE) oder keine (FALSE)

Ausgänge:

rc

MQTT_RC

Ergebniscode der beteiligten MQTT-Funktionen, wie im Datentyp MQTT_RC definiert

Ergebniswert:

DINT

liefert den Verbindungshandler der neu erstellten MQTT-Verbindung

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Siehe "MQTT_Disconnect-Baustein".

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.