Lizenzvereinbarung für IDE

Die Lizenzvereinbarung enthält die Lizenzbedingungen für logi.CAD 3.
Diese Lizenzvereinbarung ist eine legale Vereinbarung zwischen Ihnen (dem Lizenznehmer) und logi.cals.Bitte lesen Sie die nachfolgenden Punkte aufmerksam durch. Wenn Sie nicht mit allen Punkten dieser Vereinbarung einverstanden sind, klicken Sie auf "Ablehnen" beim Programmstart. Wenn Sie "Akzeptieren" beim Programmstart wählen, erklären Sie sich mit nachfolgendem Inhalt der Lizenzvereinbarung vollinhaltlich einverstanden.

Schutzrechte und Nutzungsumfang

Das Programmpaket enthält Datenverarbeitungsprogramme und die dazugehörenden Programmbeschreibungen. Sie werden im Folgenden als "Werke" bezeichnet.logi.cals oder Dritte haben Schutzrechte an diesen Werken. Soweit die Rechte Dritten zustehen, hat logi.cals entsprechende Nutzungsrechte. logi.cals gestattet dem Lizenznehmer die Nutzung unter folgenden Voraussetzungen:

1. Nutzungsumfang

1. Die Werke dürfen auf einer beliebigen Anzahl von Arbeitsplatzrechnern installiert werden. Allerdings dürfen sie zu einem bestimmten Zeitpunkt nur so oft ausgeführt werden, wie Lizenzen erhalten wurden.

2. Soweit die Programme bearbeitet oder mit anderen Programmen verbunden werden, dürfen sie gleichfalls nur auf einem Arbeitsplatzrechner benutzt werden.

3. Die unveränderten, bearbeiteten oder verbundenen Programme dürfen in maschinenlesbarer oder gedruckter Form kopiert werden, wenn die Kopie dazu dient, Daten zu sichern oder die Werke zu bearbeiten. Ziffer 1a gilt auch für die Kopien.

4. Eine weitergehende Nutzung ist nicht zulässig.

1. Copyright-Vermerk
    Jedes Programm enthält einen Copyright-Vermerk. In jede Kopie, jede Bearbeitung und jeden Teil des Programmes, die/der mit anderen Programmen verbunden wird, muss dieser Vermerk übernommen werden.

2. Übertragung der Nutzungsbefugnis
    Der Lizenznehmer kann seine Nutzungsbefugnis in dem Umfang und mit den einschränkenden Bedingungen, die sich aus den Ziffern 1 und 2 ergeben, insgesamt auf einen Dritten übertragen. Auf diese Bedingungen ist der Dritte ausdrücklich hinzuweisen.
    Die Übertragung im Rahmen eines Dauerschuldverhältnisses (z.B. Miete, Leasing) ist nicht zulässig.
    Mit der Übertragung erlöschen alle Nutzungsrechte des Veräußerers, und zwar an Kopien, Bearbeitungen und Verbindungen. Soweit diese dem Dritten nicht übergeben wurden, sind Sie zu vernichten.

3. Export des Programmpaketes
    Der Kunde muss beim Export des Programmpaketes die österreichischen oder andere Exportbedingungen und die Importbestimmungen des Erwerbslandes beachten.

4. Garantie- und Haftungsbeschränkungen:
    Die Lizenzierung dieser Software erfolgt ohne Mängelgewähr. Fehlerhaftes Begleitmaterial oder defekte Datenträger werden kostenlos ausgetauscht, sofern Sie 90 Tage nach Kaufdatum eingereicht werden.
    Diese Garantien werden an Stelle von etwaigen anderen Garantien jedweder Art (ausdrücklich oder implizit) gegeben, einschließlich der Garantien bzgl. der Nutzung und Eignung der Software für einen bestimmten Zweck.
    logi.cals übernimmt keinerlei Haftung für Folgeschäden; hierzu gehören u.a. Schäden aus entgangenem Gewinn oder anderen finanziellen Verlusten sowie andere Folgeschäden, die aus der Nutzung dieses logi.cals Produktes bzw. der Unfähigkeit, dieses Produkt zu verwenden, resultieren. Dies gilt auch dann, wenn logi.cals oder ein autorisierter logi.cals-Vertreter von der Möglichkeit eines solchen Schadens in Kenntnis gesetzt wurde.
    In einigen Gerichtsständen verstößt die Inanspruchnahme von Garantie- und Haftungsbeschränkungen für unmittelbare Schäden und Folgeschäden gegen die rechtlichen Bestimmungen; in anderen treten hingegen an die Stelle der oben genannten Beschränkungen spezielle Verbraucherschutzgesetze. Folglich treffen die o.g. Garantie- und Haftungsbeschränkungen u.U. nicht auf Sie zu.
    Die Haftung von logi.cals für sämtliche Ansprüche, aus welchem Rechtstitel auch immer, sind mit der Höhe des Auftragswertes und – soweit dieser den Betrag von EUR 100.000,- übersteigt – mit EUR 100.000,- begrenzt.

5. Bezug der erweiterten Version eines Programmpaketes:
    Erweitert der Lizenznehmer mit dem Programmpaket eine früher erworbene Version dieses Programmpaketes oder eines verbundenen Programms, ist er nur berechtigt, die erweiterte Version des Programmpaketes zu nutzen. Soweit keine anderweitige Regelung mit logi.cals getroffen wird, ist der Lizenznehmer verpflichtet, die frühere Version und deren Kopien, einschließlich Dokumentation, Bearbeitung und Verbindungen, zu löschen bzw. zu vernichten.

6. Zugehörige Software-Komponenten:

Copyright © logi.cals GmbH. Alle Rechte vorbehalten. 2013 – 2022

Diese Software nutzt mehrere Software-Komponenten, die von den Providern unter unterschiedlichen Lizenzen zur Verfügung gestellt werden:

Eclipse - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-2.0/
    The Apache Software Foundation, Apache Commons - Apache License version 2.0, verfügbar unter http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0.txt
    Bndtools http://bndtools.org/ und https://bndtools.org/ - Eclipse Public License (EPL) version 1.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    Eclipse CDT - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-2.0/ bzw. Eclipse Public License Version 1.0 ("EPL"), verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    Eclipse Collections -
    Eclipse Public License (EPL) version 1.0 , verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html

Eclipse EGit - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-2.0/
    Eclipse Foundation (Jakarta Servlet und Jakarta Expression Language 3.0 API) - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-v20.htm und GPL2 w/ CPE, verfügbar unter https://www.gnu.org/software/classpath/license.html
    Eclipse JGit - Eclipse Public License (EPL) version 1.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/org/documents/epl-v10.php
    Eclipse LSP4J - Eclipse Public License (EPL) version 1.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/org/documents/epl-v10.php
    Eclipse Modeling Project - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-v20.html bzw. Eclipse Public License Version 1.0 ("EPL"), verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    Eclipse Mylyn - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-2.0/ bzw. Eclipse Public License Version 1.0 ("EPL"), verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    Eclipse Orbit - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-v20.html bzw. Eclipse Public License (EPL) version 1.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    Eclipse PTP - Eclipse Public License (EPL) version 1.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    Eclipse Xtext - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-v20.html
    Eclipse Xtext (Xtend) - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-2.0/
    Eclipse.org - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-2.0 bzw. Eclipse Public License Version 1.0 ("EPL"), verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    Eclipse.org - ECF - Eclipse Public License (EPL) version 1.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    Eclipse.org - EclipseLink Project - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-2.0
    Eclipse.org - EclipseLink Project (Plug-in-Name: EclipseLink ANTLR) - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-2.0 und Eclipse Distribution License Version 1.0 ("EDL"), verfügbar unter http://www.eclipse.org/org/documents/edl-v10.php
    Eclipse.org - Equinox - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-2.0
    Eclipse.org - TCF - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-2.0
    H2 Group - Mozilla Public License Version (MPL) version 2.0, verfügbar unter https://www.mozilla.org/en-US/MPL/2.0/ oder Eclipse Public License (EPL) version 1.0, verfügbar unter https://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    javafx.embed.swt - Licensed under GPL v2 with Classpath Exception, verfügbar unter https://github.com/eclipsesource/FXCanvas/blob/master/LICENSE
    Mort Bay Consulting - Apache License, Version 2.0, verfügbar unter http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
    Nokia Solutions and Networks (RED Robot Editor) - Apache License, Version 2.0, verfügbar unter http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
    OPS4J - Open Participation Software for Java - Apache License, Version 2.0, verfügbar unter http://www.apache.org/licenses/
    Oracle Corporation - Apache Software License (ASL), Version 2.0, verfügbar unter http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0 bzw. Eclipse Public License (EPL) version 1.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-v10.html
    OSGI Alliance - Apache License, Version 2.0, verfügbar unter http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
    JavaEWAH - Apache license 2.0, verfügbar unter https://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0.txt
    org.eclipse.tools.templates.freemarker - Eclipse Public License (EPL) version 2.0, verfügbar unter http://www.eclipse.org/legal/epl-2.0
    Google Guava - Apache license 2.0, verfügbar unter https://github.com/google/guava/blob/master/COPYING
    Google Guice - Apache license 2.0, verfügbar unter https://github.com/google/guice/blob/master/COPYING
    controlsfx - Copyright (c) 2013, ControlsFX, 3-Clause BSD License, verfügbar unter https://github.com/controlsfx/controlsfx/blob/master/license.txt
    SLF4J.ORG - MIT license, verfügbar unter https://www.slf4j.org/license.html
    Zip4j - Apache License version 2.0, verfügbar unter https://github.com/srikanth-lingala/zip4j/blob/master/LICENSE

Eine Liste der Plug-Ins finden Sie auch unter "Hilfe", "Info über logi.CAD 3", "Installationsdetails", "Plug-Ins", Spalte "Plug-in-Name".
    Falls ein Plug-In einen sogenannten "Third Party Content" enthält, finden Sie den entsprechenden Vermerk in den Rechtsinformationen des Plug-Ins.

Zusätzlich nutzt die Software weitere Software-Komponenten, die unter unterschiedlichen Lizenzen zur Verfügung gestellt werden:
    OpenJDK Java Runtime Environment (JRE) and JavaFX - Licensed under GPL v2 with Classpath Exception, verfügbar unter https://openjdk.java.net/legal/gplv2+ce.html
    Adaptagrams - GNU Lesser General Public License 2.1, verfügbar unter https://www.gnu.org/licenses/old-licenses/lgpl-2.1.en.html
    AVRDude - GNU General Public License (GPL), Version 2.0, verfügbar unter https://www.gnu.org/licenses/old-licenses/gpl-2.0.en.html
    md5sum (GNU coreutils) - License GPLv3+: GNU GPL version 3 oder nachfolgende, verfügbar unter https://gnu.org/licenses/gpl.html
    Microsoft.Web.WebView2 1.0.1185.29 - proprietäre Lizenz, verfügbar unter: https://www.nuget.org/packages/Microsoft.Web.WebView2/1.0.1185.39/License
    GCC - GNU General Public License (GPL), Version 3.0 , verfügbar unter http://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0.en.html
    Git for Windows Portable - GNU General Public License (GPL), Version 2.0, verfügbar unter https://github.com/git/git/blob/master/COPYING
    gRPC - Apache License, Version 2.0, verfügbar unter http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0.txt
    Python - Python License, verfügbar unter https://docs.python.org/3/license.html

7. Geschäftsbedingungen des Lizenznehmers oder Dritten:
    Allgemeine Geschäftsbedingungen des Lizenznehmers oder Dritter werden nicht Vertragsgegenstand, dies gilt auch dann, wenn der Lizenzgeber diesen nicht ausdrücklich widerspricht. Einbeziehungen der Geschäftsbedingungen des Lizenznehmers oder Dritter durch schlüssiges Handeln sind ausgeschlossen, insbesondere werden durch die Annahme von Lieferungen oder Leistungen sowie die Zahlung Geschäftsbedingungen des Lizenznehmers nicht Gegenstand dieser Vereinbarung.

8. Schlussbestimmungen:
    Änderungen und Ergänzungen dieser Lizenzvereinbarung bedürfen der Schriftform. Dies gilt auch für die Aufhebung, Abänderung oder einen Verzicht auf dieses Schriftformerfordernis.
    Diese Lizenzvereinbarung unterliegt und ist vollstreckbar nach dem Recht der Republik Österreich unter Ausschluss des UN-Kaufrechts. Gerichtsstand ist das Handelsgericht Wien.
    Ergänzend gelten die Allgemeinen Geschäfts- und Lieferbedingungen in ihrem jeweils aktuellen Stand. Bei Widersprüchen haben die Regelungen dieser Lizenzvereinbarung Vorrang.

9. Salvatorische Klausel:
    Sollten einzelne Bestimmung dieses Vertrages unwirksam sein oder werden, oder sollte der Vertrag eine Lücke enthalten, so wird die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen hiervon nicht berührt. Anstelle der unwirksamen Bestimmungen oder zur Ausfüllung der Lücke soll eine Regelung gelten, die, soweit rechtlich möglich, dem am nächsten kommt, was die Vertragsparteien gewollt haben oder, hätten sie den Punkt bedacht, gewollt hätten.

Die vorstehenden Bedingungen haben Vorrang vor anderen in diesem Programmpaket etwa enthaltenen Bedingungen, die sich auf den Lizenzvertrag für logi.cals Lizenzprogramme beziehen.
++++++Eclipse Distribution License - v 1.0Copyright (c) 2007, Eclipse Foundation, Inc. and its licensors.All rights reserved.Redistribution and use in source and binary forms, with or without modification, are permitted provided that the following conditions are met:- Redistributions of source code must retain the above copyright notice, this list of conditions and the following disclaimer.- Redistributions in binary form must reproduce the above copyright notice, this list of conditions and the following disclaimer in the documentation and/or other materials provided with the distribution.- Neither the name of the Eclipse Foundation, Inc. nor the names of its contributors may be used to endorse or promote products derived from this software without specific prior written permission.THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE COPYRIGHT HOLDERS AND CONTRIBUTORS "AS IS" AND ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE COPYRIGHT OWNER/HOLDER OR CONTRIBUTORS BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.++++++Apache LicenseLicensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");you may not use this file except in compliance with the License.You may obtain a copy of the License athttp://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0Unless required by applicable law or agreed to in writing, softwaredistributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.See the License for the specific language governing permissions andlimitations under the License.
++++++
MIT license for SLF4J.ORG

Copyright (c) 2004-2017 QOS.ch
All rights reserved.

Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining
a copy of this software and associated documentation files (the
"Software"), to deal in the Software without restriction, including
without limitation the rights to use, copy, modify, merge, publish,
distribute, sublicense, and/or sell copies of the Software, and to
permit persons to whom the Software is furnished to do so, subject to
the following conditions:

The above copyright notice and this permission notice shall be
included in all copies or substantial portions of the Software.

THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND,
EXPRESS OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF
MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND
NONINFRINGEMENT. IN NO EVENT SHALL THE AUTHORS OR COPYRIGHT HOLDERS BE
LIABLE FOR ANY CLAIM, DAMAGES OR OTHER LIABILITY, WHETHER IN AN ACTION
OF CONTRACT, TORT OR OTHERWISE, ARISING FROM, OUT OF OR IN CONNECTION
WITH THE SOFTWARE OR THE USE OR OTHER DEALINGS IN THE SOFTWARE.++++++

WebView2 License (Microsoft)

Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

Redistribution and use in source and binary forms, with or without
modification, are permitted provided that the following conditions are
met:

* Redistributions of source code must retain the above copyright
notice, this list of conditions and the following disclaimer.
* Redistributions in binary form must reproduce the above
copyright notice, this list of conditions and the following disclaimer
in the documentation and/or other materials provided with the
distribution.
* The name of Microsoft Corporation, or the names of its contributors
may not be used to endorse or promote products derived from this
software without specific prior written permission.

THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE COPYRIGHT HOLDERS AND CONTRIBUTORS
"AS IS" AND ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT
LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR
A PARTICULAR PURPOSE ARE DISCLAIMED. IN NO EVENT SHALL THE COPYRIGHT
OWNER OR CONTRIBUTORS BE LIABLE FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL,
SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT
LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS OR SERVICES; LOSS OF USE,
DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION) HOWEVER CAUSED AND ON ANY
THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT LIABILITY, OR TORT
(INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY OUT OF THE USE
OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.
++++++

Für die von Microsoft bezogene Komponente WebView2 V 1.0.1185.29 gilt darüber hinaus insbesondere:

Data Collection. The software may collect information about you and your end users’ use of the software, and send that to Microsoft. Microsoft may use this information to provide services and improve our products and services. See Section 8 below for end user notice requirements. There are also some features in the software that may enable you to collect data from users of your applications. If you use these features to enable data collection in your applications, you must comply with applicable law, including providing appropriate notices to users of your applications. You can learn more about data collection and use in the help documentation and the privacy statement at https://aka.ms/privacy. Your use of the software operates as your consent to these practices.

Processing of Personal Data. To the extent Microsoft is a processor or subprocessor of personal data in connection with the software, Microsoft makes the commitments in the European Union General Data Protection Regulation Terms of the Online Services Terms to all customers effective May 25, 2018, at https://docs.microsoft.com/en-us/legal/gdpr.

Weitere Informationen zu den diese Komponente betreffenden Bedingungen finden Sie im Installationsverzeichnis von logi.CAD 3.