GET_BYTE_REF-Baustein

Name

GET_BYTE_REF

Kategorie

IEC-Baustein, MemoryEnh

Konform zur →IEC-Norm

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/add.svg nicht in IEC-Norm vorgesehen

Grafische Schnittstelle

Verfügbar ab

• Version 1.41.0 (für logi.CAD 3) – Anfangsvariante

• Version 2.0.9 (für Bibliothek Standard) – grafische Schnittstelle mit Ein-/Ausgangsvariable

Funktionalität

Der Baustein liefert die →Referenz auf das erste Byte des am Eingang IN anliegenden Elements.

Eingänge, Ausgänge, Ergebniswert

Bezeichner

→Datentyp

Beschreibung

Ein-/Ausgänge
(VAR_IN_OUT):

IN

REAL, LREAL, USINT, UINT, UDINT, ULINT, SINT, INT, DINT, LINT, TIME, BOOL, BYTE, WORD, DWORD, LWORD, STRING, CHAR, DATE_AND_TIME, DATE, TIME_OF_DAY oder ein →anwenderdefinierter Datentyp
Einschränkung: Bei →ARRAY-Datentypen sind nur ein-dimensionale Arrays zulässig.

Eingangswert

Ergebniswert:

REF_TO BYTE

Referenz auf das erste Byte des Eingangswertes

Der Eingang EN und der Ausgang ENO sind für den →Aufruf des Bausteins verfügbar. Siehe "Ausführungssteuerung: EN, ENO" für Informationen zum Eingang EN und zum Ausgang ENO.

Informieren Sie sich unter:

Beispiel für Verwendung im ST-Editor

Verwendungsbeispiel des GET_BYTE_REF-Bausteins
FUNCTION_BLOCK ExampleGetByteRef
VAR
result : REF_TO BYTE;
arrayVar : ARRAY [1..10] OF UINT := [10(16#BEEF)];
END_VAR
result := GET_BYTE_REF(IN := arrayVar); /* 'result' contains the reference to the first byte of 'arrayVar' */
ENO := result^ = 16#EF;
END_FUNCTION_BLOCK

Bei der Erstellung Ihrer Anwendung im ST-Editor erstellen Sie den Aufruf eines Bausteins, indem Sie den laut Syntax erforderlichen Text eintippen oder die Inhaltshilfe verwenden.