Bereits deklarierte Variablen löschen

So löschen Sie bereits deklarierte Variablen in einem →grafischen Editor::

1. Blenden Sie die Liste der deklarierten Variablen ein.

2. Selektieren Sie die Variablen in der Liste.
    Mit Strg+A können Sie alle Elemente in der Liste selektieren. Oder halten Sie die Umschalt- oder die Strg-Taste gedrückt, während Sie verschiedene Variablen selektieren.

3. Im Kontextmenü wählen Sie Löschen. Alternative: Drücken Sie die Entf-Taste.
    Falls diese Variablen im Zeichenfeld verwendet werden, bleiben die Verwendungen der Variablen erhalten (z.B. in einem →Wertfeld). Die Verwendung wird dann aber als fehlerhaft gekennzeichnet (möglicherweise erst nach dem Speichern der Änderungen).

Gut zu wissen

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Es ist nicht möglich, die Deklaration einer Funktionsbaustein-Instanz in der Liste der deklarierten Variablen zu löschen. Diese wird automatisch gelöscht, falls Sie alle Aufrufe der Funktionsbaustein-Instanz im Zeichenfeld löschen.

images/s/b2ic8e/9012/1ca6q62/_/images/icons/emoticons/lightbulb.svg Sie können eine Variable für einen →Aktionsblöck nur in der Liste der deklarierten Variablen löschen, falls das Zeichenfeld keinen Aktionsblock mit dieser Variable enthält.